Перспективы развития инновационного бизнеса в России обсудили на дискуссионных площадках вторых «Инвестиционных сезонов», которые прошли на днях в Томске. «ТН» приводит наиболее любопытные высказывания.
О провинциальных страхах
Андрей Поздняков, президент ГК «Элекард»:
– Российским компаниям не стоит ориентироваться на госзаказ, Газпром и поддержку правительства; нужно сразу идти на открытые рынки. Да, попасть на рынок Европы и Штатов достаточно сложно, но ведь мир большой. Есть Индия, Таиланд, Индонезия, Филиппины. Проблема не в том, что мы чего-то не можем, а в том, что мы мыслим провинциально. Большинство российских компаний изначально боятся страшного мирового рынка, где работают такие гиганты, как Intel, Microsoft, IBM, Google. Их не надо бояться, надо, наоборот, быть готовыми с ними сотрудничать.
О государственном кокетстве
Юрий Зельвенский, член совета директоров ООО «Сигма. Инновации»:
– Государственные структуры с нами кокетничают, предлагая создать условия для роста бизнеса, а потом оказывается, что речь шла о софинансировании. Во всех развитых странах инфраструктуру создает государство в полном объеме, после чего туда приходит бизнес.
О невозможности желаемого
Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
– Не могут инновации стать локомотивом роста российской экономики, потому что инновации – это всегда очень узкая сфера. Она безусловно нужна, потому что это движение вперед, но ей никогда не стать фундаментом экономики. Даже в региональном валовом продукте Калифорнии, крупнейшего инновационного кластера, постиндустриальные компании занимают 20%.
О том, как у них
Анатолий Кобзев, президент ТУСУРа:
– В Массачусетском институте технологий 80% выпускников создают свой бизнес. Выпускники MIT построили 16-ю экономику мира. Годовой доход этого несуществующего государства составляет 2 трлн долларов. Для сравнения: в среднем по России свой бизнес создают меньше 0,1% выпускников, в Томске – 0,6%, в Европе – 10%. В этом главная проблема образования, выпускники не понимают, как им создать свое дело.
О скорости
Александр Элинсон, главный исполнительный директор ЗАО «НИПК Электрон»:
– Скорость, с которой разработчик может проверить, работает идея или нет, в России составляет полгода – от выпуска чертежа до собранного прототипа. На Западе это делается за 3 дня. Вероятно, если у томских ребят появится возможность быстро проверять свои идеи, число перспективных, жизнеспособных проектов резко возрастет.