Тараканьи бега

Эксперты говорят об угрозе второй волны финансово-экономического кризиса

 

Все кризисы цикличны, говорят экономисты, поэтому новая волна неизбежна. Вопрос только – какая? Согласно популярной среди аналитиков теории мы переживаем кризис в виде латинской литеры «W». В 2008 году страна рухнула по всем экономическим показателям, в 2010-м начала выбираться на докризисный уровень, и теперь, следуя логике, нас снова ждет падение. Другая теория объясняет кризис 2008 года как разовое явление, которое, безусловно, повторится, но только через несколько лет.

– На мой взгляд, пока больше вероятен сценарий «W», – считает управляющий Томским отделением Сбербанка России Михаил Гребенников. – Периодичность взлетов определяется действиями правительства, Минфина, Центрального банка и мировыми факторами, ведь мы помним, что в прошлый раз рынок обвалила американская эмиссия денег, призванная решить сиюминутные проблемы.

Американский вариант

Многое зависит от решения конгресса США об увеличении госдолга.

– В Америке расходы бюджета достигли предельного значения. Неисполнение обязательств США может вызвать панику на рынках. Недостаток денег приведет к стагнации производства, падению спроса для нашей страны на энергоносители, падению валютной выручки, падению большой части доходов бюджета и разворачиванию кризиса в полном объеме, – поясняет Михаил Гребенников.

С другой стороны, до американских выборов, которые состоятся осенью 2012 года, вряд ли произойдут какие-нибудь катаклизмы. Правительство будет делать все возможное, чтобы сохранить стабильность и удержать поддержку электората.

Европейский вариант

Остро стоит вопрос устойчивости европейского сообщества. Если в экономику Греции, Испании, Португалии, Исландии будут по-прежнему в больших количествах вливать денежные ресурсы, снова появятся «мыльные пузыри», и ситуация 2008 года повторится.

– Неустойчивость экономики Европы подтверждается противоречивой информацией. Сегодня паника, связанная с ожиданиями, что Греция вот-вот объявит дефолт, завтра – успокаивающие разговоры об антикризисных мерах ЕС, – говорит Михаил Львович.

Российский вариант

Российский вариант, как наиболее вероятный, объясняется большими вливаниями денег в бюджет, а также спорными административными решениями вроде повышения социального налога. Чтобы спасти бизнес, предприниматель вынужден уйти в тень. Он резко снижает издержки, баланс становится непрозрачным, банки перестают его кредитовать, а у налоговой появляется к нему интерес, и предприятие вновь душат, правда, теперь другими инструментами. Ситуация усугубляется тем, что крупные отрасли вроде машиностроительной и строительной до сих пор не оправились от прошлого удара и еще находятся в стагнации, поскольку не хватает оборотных средств.

– Предприятия реального сектора экономики сегодня стоят на краю, и спасти их может только рост естественного спроса рынка, – считает управляющий Томским отделением Сбербанка. – Вместо того чтобы поддержать бизнес, дать льготы, дотировать банковские проценты, дать хотя бы два года, чтобы отдышаться, нас снова начинают прижимать. Бизнес только вынырнул после кризиса, глотнул воздуха, а ему тут же веслом по голове и обратно под воду. Кто виноват? Гады-империалисты? Мы сами создаем свой кризис неверными административными решениями.

По мнению Михаила Гребенникова, причина неустойчивости российской экономики все та же – нефтяная игла. Сырьевой рынок, который нас кормит, быстрее всех реагирует на любые колебания экономики.

– Мы очень сильно зависим от цен на энергоносители, и для нас кризис всегда вероятен. Деньги, которые мы сегодня отдаем в кредит, получены за счет продажи нефти и газа. Кризис в России будет неизбежен, пока мы не проведем диверсификацию экономики. А сейчас резкое падение выручки в одной отрасли может привести к стагнации всего государства.

Колебания финансового рынка

В то же время Михаил Гребенников отмечает: несмотря на тревожные веяния, российский (и томский в частности) финансовый рынок сегодня чувствует себя вполне комфортно. Это объясняется финансированием банков со стороны правительства в период кризиса и ростом выручки нефтяников. Население, наученное кризисом, также стало хранить свои сбережения в банках, перейдя от потребительской модели к модели накопления. Однако и тут собеседник «ТН» видит опасность провокации нового кризиса.

В 2008 году правительство направило все средства стабфонда на спасение банков, в результате образовалось большое количество свободных ресурсов, которые сегодня быстро вливаются в экономику под самые низкие банковские проценты, что напоминает американскую предкризисную ситуацию.

– Банки соревнуются между собой, кто дешевле выдаст кредит, но они борются за узкий слой надежных заемщиков. Эта ситуация не дает финансовому сектору обрести уверенность в будущем, потому что нет массовой клиентуры, а есть все растущая зависимость банков от этого узкого слоя. И если там начнутся проблемы, они возникнут и у нас.

О недоверии к экономике говорит и то, что томичи с каждым годом все больше вкладывают деньги в золото – самый стабильный актив. Каждый год инвестиции в драгметаллы растут в среднем на 20%. Из 24 млрд рублей вкладов 1 млрд хранится в золоте, а каждый 20-й рубль – в счетах ОМС. Раньше люди открывали по 150–200 счетов ОМС в месяц, теперь – 400–500.

Не научились

Размышляя над опасностью возвращения кризиса в той или иной форме, Михаил Гребенников в конечном итоге сделал неутешительный вывод: обвал 2008 года никого ничему не научил; все понимают, что нельзя допускать надувание «мыльных денежных пузырей», однако пока жажда наживы преобладает над здравым смыслом.

 

сказано

«Особенность России»

Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор»:

– У меня есть две версии. Первая: некоторые предпосылки, чтобы кризис разразился вновь, объективно существуют. Эмиссия денег США слишком примитивная трактовка. Проблема в том, что экономика продолжает практику надувания «мыльных пузырей». Последний кризис, который пока еще не миновал, действительно никого ничему не научил, и сейчас мы видим, что сценарий кризиса 2008 года повторяется.

Вторая версия заключается в экономических спекуляциях на этой теме. Весь финансовый и прежде всего фондовый рынок живет на ожиданиях. Он часто оперирует не объективной информацией, а своими предчувствиями.

Особенность России в том, что мы падаем глубже всех и дольше всех потом выкарабкиваемся. Россия давно интегрирована на мировое экономическое пространство, и если там что-то произойдет, нам кризиса не избежать – любая мировая стагнация приводит к спаду спроса на нефть. Чтобы предотвратить провалы, нужно диверсифицировать экономику и уменьшить зависимость от нефтегазового рынка.

«Введение Госплана»

Игорь Иткин,  президент ООО «Стек», генеральный директор ОАО «ТПО «Контур»:

– Россия не настолько интегрирована в мировую экономику, как нам бы этого хотелось, поэтому события мировые сказываются на нас косвенно. Гораздо более вероятен внутренний спровоцированный кризис. В 2008 году государство пыталось спасти банковскую систему, автомобилестроение, а также несколько квазигосударственных и олигархических структур. Всем остальным было предложено выплывать своим ходом. В итоге банковская система получила рекордную прибыль, а в производстве продолжается спад. Почему-то часто, спасая одну часть экономики, мы гробим другую. Теперь рынки разрушены, деньги недоступны, налогообложение выросло. Если западные страны принимают все меры по спасению промышленности, наше правительство делает все наоборот.

Сегодня мы находимся в депрессивной зоне. Не предпринимается никаких мер по поддержке реального сектора экономики, и если ситуация не изменится, мы сами создадим свой кризис, который, возможно, приведет к новому экономическому укладу России. Мы получим квазигосударственный бизнес, который будет монополизировать целые отрасли, и небольшой срез малых предприятий, обслуживающих население, а вся средняя часть, которая считается опорой экономики, со временем выпадет.

При той экономике, которая есть сейчас, я вижу один выход – введение госплана для промышленности как вынужденную меру, которая защитит оставшиеся предприятия от распада или перепрофилирования и не даст им уйти на Запад. Когда рынок разрушен, менеджер должен рассчитывать на гарантированный заказ от государства.

«Нет препятствия для волны»

Владислав Голубев, генеральный директор ОАО «Томский электроламповый завод»:

– Возвращение кризиса весьма реально, и, думаю, это произойдет во второй половине следующего года. Причин тому много. С одной стороны, Америка с ее готовностью к дефолту. Достаточно крена американской экономики на 20–30%, и у нас все зашатается. С другой стороны – отсутствие в России стабфонда, новой индустриализации и развитого реального сектора экономики, который бы послужил препятствием для этой волны. Опять будут попытки государства что-то спасти, но сможем ли мы сделать это снова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =