Хватит делиться, пора умножать

Участники общественных слушаний по «народному бюджету» обсудили настоящее и будущее томского АПК

Открывая очередные общественные бюджетные слушания, посвященные на этот раз ситуации в агропромышленном комплексе, секретарь президиума политического совета Томского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Ильиных вкратце пояснил суть «трех Н» так:

– Идея Народного фронта – широкий публичный диалог по всем вопросам. Таким образом «Народная программа» – это возможность обсуждения и участия, данная всем людям. А основная идея проекта «Народный бюджет» состоит в том, чтобы сделать возможной реализацию прозвучавших в ходе слушаний предложений через обеспечение их ресурсами. Так что все зависит от вас, от высказанной здесь и сегодня вашей позиции, – резюмировал Ильиных. – Сегодня агропромышленный комплекс нуждается в гораздо больших ресурсах, но с каждым годом средств для него выделяется все больше и больше. Может быть, не туда их направляем? Не те приоритеты должны быть? Возможно, надо изменить механизм поддержки сельхозпроизводителей? Давайте обсудим…

Прежде чем передать микрофоны в зал, представители администрации изложили сегодняшние реалии томского АПК и возможности бюджета. Например, в 2011 году

господдержка томского АПК составит 1,5 млрд рублей. Основная часть (39%) направляется на субсидирование процентной банковской ставки для сельхозпроизводителей, на втором месте – техническое оснащение. Как сообщил собравшимся Михаил Мельников, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, в 2012 году общий объем гос-поддержки останется на прежнем уровне. Однако предусмотрено увеличение субсидирования по шести направлениям: племенное и мясное животноводство, элитное семеноводство, химизация, возмещение части затрат на обслуживание кредитов и страхование урожая – это связано с перспективой развития отрасли с учетом роста цен. Но появятся и новые виды поддержки: возмещение части затрат по ремонту подъездных дорог к сельхозобъектам (в том числе – их строительство по инвестиционным проектам), на развитие оросительных систем, рекультивацию, на агрохимическое обследование земель сельхозназначения и вовлечение их в оборот.

Полтора миллиарда, возможно, не такая уж малая цифра для несельскохозяйственного региона. Но, если взвесить все проблемы, нужды и чаяния селян, высказанные в ходе слушаний, станет понятно, что для поднятия этой «целины» средств потребуется кратно больше. Впрочем…

– И при советской власти денег не хватало, и в перестройку, и потом, и сейчас их мало, – напомнил собравшимся председательствующий – руководитель фракции «Единой России» в Законодательной думе Томской области Александр Куприянец и пояснил: – Мы эти общественные площадки для того и проводим, чтобы, когда будет приниматься бюджет, вместе с вами могли получить поддержку депутатов по тем проблемам, которые существуют. Возможно, они будут решаться в течение нескольких лет, но главное – мы будем услышаны.

Говорили каждый о своем наболевшем, а все вместе – о судьбах томского села. Картина получилась не слишком радужная, зато подсвеченная надеждами на лучшее будущее. Эти надежды поддержал и ведущий:

– Все, о чем мы сегодня говорим, должно быть департаментом АПК оформлено и передано в наш координационный совет, затем предложения уже от Народного фронта будут рассматриваться на согласительной комиссии при работе над бюджетом.

 

СКАЗАНО

Рашид Аминов, директор ЗАО «Томь»:

– Надо срочно решать вопрос по землям: их в свое время раздробили, растащили, тысячи гектаров гуляют… А те хозяйства, которые все же привели в порядок пашню и стали на ней работать, оказались в сложной ситуации: к ним являются разные организации, пайщики-дольщики с непонятными намерениями… Мы все эти годы развивались, серьезно работали, не меняли своего курса, а они? Надо менять подход и к муниципальным землям. Нам нужна стабильность.

 Александр Ильин, руководитель Томского территориального Управления Россельхознадзора:

– Сегодня из 350 тыс. га земель сельхозназначения, которые не используются, 195 тыс. – пашня. Если не принять отдельной программы по этому вопросу, еще через два года мы изымем из оборота 100 тыс. га – там необходимо проведение мелиоративных или иных видов работ, чтобы ввести их в оборот. Вся восточная часть Томского района практически не используется, а это почти 20 тыс. га пашни! Что же говорить о северах… Но на этих территориях проживают люди. И если не принять такую программу, они окажутся в очень сложном положении. Очень острая проблема – утилизация биологических отходов. Она не решена даже в Томске. Отходы везут в ближайшие лесополосы. Ситуация просто страшная. Если не принять мер, можем получить вспышку заболевания – тогда затраты будут не миллионные, а кратно больше.

 Владимир Селихов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье»:

– Бюджет хороший, работать по нему можно, но я хочу обозначить ряд проблем. Сегодня все жилищные программы настроены на физлиц. Считаю, что в дополнение к ним нужна программа, частично компенсирующая строительство жилья предприятием. Глядишь, мы ведомственной квартирой специалиста и задержим. Нужна и бюджетная доплата молодому специалисту. Острая проблема – отсутствие 80-го бензина, у нас же все старые машины работают на нем, заправляемся 92-м по коммерческой цене. Есть госпрограмма перевода автопарка на сжиженный газ. Но на территории Томской области находится всего девять газовых заправок, а в Новосибирской области их, например, 40. Немецкая газовая заправка стоит вроде и недорого, но для хозяйства это большие деньги, да еще разрешительные документы нужны.  

Александр Блинов, председатель ассоциации садоводческих товариществ «Басандайская»:

– Инфраструктура у садоводческих товариществ устаревшая, все требует больших вложений, нужна финансовая поддержка. А ведь такое количество продукции, какое производят наши садоводы, дачники, вся область не в состоянии произвести: эти овощи кормят людей, продаются на рынках, это важный социальный фактор…

Михаил Горовцов, исполнительный директор ассоциации фермерских хозяйств Томской области:

– 95% фермерских хозяйств не пользуются поддержкой бюджета – областного или федерального, не берут кредитов в банке – заложить нечего. Нужно предусмотреть в бюджете либо отдельную строку, либо создание фонда поддержки фермеров. Чтобы поддержка была реальной, а не на словах.

Александр Крикунов, заместитель главы администрации Томского района:

– Надо посмотреть эффективность использования средств поддержки. Хорошо, если бы коллегия департамента время от времени заслушивала руководителей сельхозпредприятий с участием общественности: как использованы эти средства, как увеличилось производство продукции, повысилось ли благосостояние работников? А не просто просить – дайте больше!

 Владимир Николаев, пенсионер:

– В США сейчас делают ставку не на фермеров, а на коллективные хозяйства, а мы все дробим и дробим, землю и все хозяйство поделили на клочки и получили ноль. Техникумы и институты выпускают специалистов, а кому они нужны, если все будут сами по себе? И захочет ли этот специалист обслуживать какого-то фермера? Да и нужен ли ветеринар, зоотехник в хозяйстве на 10 коров? Надо возвращаться к коллективным крупным хозяйствам – это единственно правильный путь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =