Миллионы для младенцев и мам

В Томске начал работать уникальный медицинский центр

В коридорах перинатального центра стоит полнейшая тишина. Ни тебе крика младенцев, ни топота медицинского персонала, ни грохота больничных каталок… Только солнечный свет сквозь большие окна, свежий воздух, стерильная чистота и эта торжественная тишина. Самая подходящая обстановка для того, чтобы появиться на свет.

– Такое чувство, будто мы в Европу попали, – улыбается 30-летняя томичка Анна, которая 14 июля родила в областном перинатальном центре сына. – Мы такого еще не видели. Если честно, я до сих пор в восторге от того, как прошли роды!

«Здесь все абсолютно по-другому»

Чувство восторга испытывает не только Анна. Новенький перинатальный центр радует всех, кто причастен к его появлению в Томской области, и тех, кому предстоит в нем работать. Но самое главное – он стал приятным сюрпризом для женщин, которым там предстоит рожать. Ввод центра в эксплуатацию проходил поэтапно. С 21 марта 2011 года начали работу поликлиника и лаборатория, с 30 мая – дистанционный консультативный центр. С 14 июля началась госпитализация пациентов в стационар и в центре прошли первые роды. За прошедшую неделю в его стенах появились на свет уже 15 младенцев. В понедельник первые три мамы, родившие в перинатальном центре, уже выписаны домой с малышами. Среди них и Анна.

Ее сын Александр – второй ребенок в семье. Он родился маленьким – масса тела меньше 2,5 килограмма и рост 49 сантиметров. Анна очень волновалась перед его рождением, тем более что с первым ребенком она намучилась.

– Первые роды у меня прошли не очень хорошо, были плохие последствия, я потом еще полгода по врачам ходила, – говорит Аня. – Рожала в старом роддоме, на старом оборудовании, вспоминать это не очень приятно. Здесь все абсолютно по-другому. В момент родов я насчитала вокруг себя девять человек! Там были неонатологи, педиатры, акушеры, анестезиологи… Все были наготове, и все прошло на высшем уровне.

Молодая мама не скрывает, что боялась ехать в перинатальный центр – он себя еще не зарекомендовал, не известно было, как там и что. Но когда начались схватки и она вызвала скорую, ей сказали: езжайте в перинатальный, там хорошие врачи.

– Я взяла и поехала, и не пожалела об этом ни разу, – смеется Анна.

Врачей в томском перинатальном центре действительно собрали хороших. Из 70 специалистов трое являются докторами наук, 15 – кандидатами. Среди штатных сотрудников центра – заслуженный врач России, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии СибГМУ Михаил Шписман, а также очень известная среди томских женщин доктор – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ Ирина Евтушенко.

– Процент молодых специалистов у нас не велик, в основном работают опытные, – говорит главный врач перинатального центра Александр Холопов. – И тем не менее мы будем постоянно учиться. Запланированы поездки специалистов центра на стажировки в ведущие медицинские центры России и за рубеж, а также проведение на нашей базе обучающих семинаров и показательных операций с участием специалистов международного уровня.

Атмосфера радости

Первыми посетителями стационара областного перинатального центра в день его открытия стали депутаты и представители областной и городской администраций. Губернатор области Виктор Кресс, заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш, начальник Департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова, спикер городской Думы Сергей Ильиных, первый заместитель мэра Евгений Паршуто, ректор медицинского университета и депутат областной Думы Вячеслав Новицкий послушно облачились в одноразовые халаты, бахилы и пошли поздравлять молодых матерей. Мамы двух девочек, Ариши и Юли, и мальчика Александра, родившихся 14 июля, получили цветы, плюшевых медведей и теплые слова поздравлений от губернатора. Каждую из женщин Виктор Кресс подробно расспрашивал, с каким весом и ростом родился ребенок, как решили назвать, кормит ли мама грудью, откуда она приехала… Сопровождающие мужчины с легкой опаской заглядывали в кувезы, где спокойно посапывали красные, сморщенные, но такие прекрасные новорожденные. Любопытство высокопоставленных персон дети встретили достойно, никто не плакал.

Атмосфера радости витала в тот день не только в палатах родивших женщин, но даже и в отделении реанимации новорожденных, где к тому моменту находилось пять детей. А чего бы и не радоваться? У перинатального центра есть теперь все возможности, чтобы помочь малышам практически в любой сложной ситуации.

«Метод кенгуру» помогает

Уникальное, самое современное оборудование общей стоимостью около 500 млн рублей, которое установлено в областном перинатальном центре, позволит не только комплексно обследовать беременных женщин и новорожденных, оказывать им высокотехнологичную помощь, выхаживать недоношенных детей, но и проводить сложные хирургические операции в случае необходимости.

Врач Валерий Горев приподнимает полог и показывает 700-граммового мальчика, у которого пока еще нет имени.

Маму малыша, родившегося 14 июля, привезли из Парабели. Ей сделали кесарево сечение на сроке 30 недель по медицинским показаниям, и теперь она приходит в себя после операции, а малыша выхаживают врачи.

– Мы стараемся, чтобы мама каждый день видела своего ребенка. Выкладываем сына ей на живот, чтобы малыш чувствовал близость матери и быстрее рос, – говорит доктор Горев. – Это так называемый метод кенгуру.

– Даже если женщина лежит в отделении реанимации после кесарева, то ребенок, если с ним все в порядке, все равно находится рядом с мамой в кувезе, – подтверждает Александр Холопов. – Причем у нас есть специальный штат сотрудников детского отделения, которые помогают матери ухаживать за малышом.

У крошечного парабельца пока не все в порядке. Но будет, уверены врачи. Аппарат, который используется для его выхаживания, дает полную имитацию внутриутробного развития. Глюкоза, жиры, витамины поступают к нему так, как поступали бы через пуповину матери. Аппарат, с помощью которого развернули легкие малыша, только первые три минуты подавал ему кислород. Сейчас ребенок дышит атмосферным воздухом – это инновационная технология, которая позволяет избежать проблем, связанных с недоношенностью, в том числе слепоты и неправильного развития головного мозга.

– Интенсивная терапия в отделении детской реанимации проводится до полного восстановления ребенка, – рассказывает Александр Холопов. – А потом специальное подразделение детской поликлиники областного перинатального центра будет в течение года наблюдать за ребенком, родившимся в тяжелом состоянии. Причем не только за теми детьми, которые родились у нас в центре, но и за сложными ребятишками со всей области.

Дети будут жить

Статистические данные по Томской области показывают, что ежегодно примерно 30% беременных женщин имеют высокую степень риска осложненных родов. В 2010 году в нашей области было около 13 тыс. родов, более 4 тыс. из них – с осложнениями. И если раньше родильные отделения районных больниц (ЦРБ) и томские роддома были вынуждены самостоятельно справляться с тяжелыми родами, то сейчас у них есть надежда и опора – областной перинатальный центр. Его мощность позволяет принять более 2 тыс. родов ежегодно. Пока это меньше, чем требуется. Но специалисты центра разработали отличную систему мониторинга беременных, которая позволит справиться с потоком сложных случаев.

– Раньше любая ЦРБ, где проходили тяжелые роды или ребенок появлялся на свет с осложнениями, сама решала, в какой момент обратиться к специалистам областного центра, вызвать специальную бригаду. Не всегда это происходило своевременно, не всегда районные врачи могли правильно оценить тяжесть состояния женщины. Сейчас сотрудники областного перинатального центра разработали шкалу оценки состояния здоровья всех беременных женщин, всех рожениц и всех новорожденных области. И теперь они решают, в какой момент к кому выезжать, как долго оставаться и когда забирать новорожденного ребенка в перинатальный центр, – рассказывает начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова. – Я уверена, что новая система позволит значительно улучшить ситуацию с младенческой смертностью в Томской области.

– Мы разработали специальные бланки, которые теперь заполняет каждое учреждение, занимающееся родовспоможением в области. Беременная женщина приходит на консультацию к врачу, он заполняет бланк и отправляет его в перинатальный центр. Информация поступает к нам моментально, практически он-лайн, – говорит Александр Холопов. – Причем программа разработана так, что она автоматически делит пациенток на низкую, среднюю и высокую степень риска. Беременные с высокой степенью риска из любого района области будут сразу же попадать к нам.

Строительство и введение в эксплуатацию перинатального центра дорого стоило бюджету области. Половину расходов должна была взять на себя Федерация, но вышло так, что область потратила гораздо больше денег, чем планировалось вначале. Сейчас на содержание центра требуется примерно 200 млн рублей в год. Но сколько человеческих жизней будет спасено благодаря этому центру, сколько маленьких томичей получат шанс родиться, выжить и расти здоровыми благодаря средствам, которые вложены в его создание… На это никаких миллионов не жалко.

После того как церемония открытия центра была закончена, все букеты розданы, все подарки вручены, Виктор Кресс медлил в зале выписки, задавая все новые вопросы главврачу перинатального центра. А потом он искренне и со смущенной улыбкой сказал: «Уезжать отсюда не хочется».

 

  

СКАЗАНО

Ольга Кобякова, начальник областного департамента здравоохранения:

– Перинатальный центр – не для каких-то элитных, обеспеченных слоев населения. Это центр для женщин с высокой степенью риска и угрожающими состояниями при беременности, а также для новорожденных с патологиями. Когда мы закроем потребности Томской области для этой категории пациентов, тогда сможем говорить о проведении в перинатальном центре платных родов.

 

Бонусыдля рожениц

Набор услуг в областном перинатальном центре

• Одноместные палаты с индивидуальным санузлом и душевой кабиной.

• В отделении патологии беременных – телевизор в каждой палате.

• Интернет в палатах и свободные Wi-Fi-зоны во всем перинатальном центре.

• Компьютер со свободным доступом, через который женщины по скайпу могут общаться со своими родственниками.

• Индивидуальные родильные залы для семейных родов (с участием мужа).

• Несколько холлов для встреч с родственниками, где установлены кофе-машины.

• Буфет, откуда можно по телефону заказать еду в палату.

• Бесплатный сухой паек при выписке для женщин из отдаленных районов области.

• Зал для регистрации новорожденных, где можно получить свидетельство о рождении ребенка.

• Домовой храм в честь иконы Божьей Матери Млекопитательницы, где есть возможность окрестить младенца.

 

С 1 января 2012 года Россия переходит на систему выхаживания в обязательном порядке новорожденных с экстремально низкой массой тела. Это дети, масса тела которых при рождении составила от 500 до 1 000 граммов. С таким весом сейчас появляется на свет один из 100 новорожденных. Несколько лет назад шанса выжить у таких младенцев почти не было. Но сегодня врачам удается спасать 80% маловесных детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =