Со скрипом, но прошли дальше

«Томь» продолжит борьбу за Кубок

«Металлург-Оскол» – «Томь» – 0:1 (Ковальчук, 25).

«Металлург-Оскол»: Яковлев, Думанский, Тонких, Чикунов, Сухарев (к), Белобаев, Штукин, Кудрин, Минич (Михин, 71), Дегтев, Шаталов.

«Томь»: Песьяков, Смирнов, Гультяев, Строев (Сосновский, 78), Климов (Хатаженков, 88), Сабитов, Скобляков (к), Ковальчук, Канунников, Стариков (Погребняк, 75), Голышев Предупреждения: Минич, 12; Тонких, 16 – Строев, 55; Ковальчук, 57; Климов, 66; Сосновский, 89.

Судьи: Т. Арсламбеков (Москва), А. Веретешкин (Санкт-Петербург), А. Дуденко (Петрозаводск).

17 июля. Старый Оскол. 1/16 финала Кубка России. Стадион «ПромАгро». 6 500 зрителей.

Про вкус кубковых побед мы уже стали забывать, так как два года подряд «Томь» выбывала из Кубка России после первого же матча, уступая на выезде клубам первого дивизиона. А ведь в розыгрыше 2007/2008 годов томичи дошли до полуфинала, а игроки получили звание мастеров спорта РФ. И очень хотелось бы, глядя на «Сибирь» и «Аланию», попытаться попасть в Лигу Европы через самый короткий кубковый путь. Предпосылки для этого нынче есть: пять клубов премьер-лиги уже выбыли из турнира, в том числе ЦСКА и «Краснодар», которые находились в нашей части кубковой сетки. «Томь» же одержала скромную, но важную гостевую победу со счетом 1:0. В следующей стадии томичи 21 сентября встретятся с «Ростовом», и тот, кому в этом матче улыбнется удача, имеет все шансы на полуфинал, так как встретится с победителем пары, состоящей из команд первого дивизиона «Волгарь» (Астрахань) – «Факел» (Воронеж). Но это все мечты. А пока окунемся в футбольные страсти города с названием Старый Оскол.

По свидетельству очевидцев, ажиотаж вокруг матча с «Томью» в Старом Осколе был просто бешеный. Шутка ли, в этот город команда премьер-лиги приехала впервые, и местному болельщику было очень интересно посмотреть на профессионалов. Поболеть за свой коллектив пришли около семи тысяч зрителей. Наставник хозяев Владимир Зинич признался после матча, что столько болельщиков стадион еще не собирал.

Прогнозы о том, что томичи приедут вторым составом, не оправдались. Приехали все звезды, за исключением травмированных Никиты Баженова и Ким Нам Иля. Но и без них старооскольцам было на кого посмотреть. Раздражитель для местной команды был что надо, и бойцы второго дивизиона рванули в бой с первых минут.

Дебют встречи запомнился не слишком опасными стандартами и неудавшейся попыткой Максима Канунникова прорвать оборону хозяев. А на болельщиков, безусловно, наибольшее впечатление произвел мощный ливень, разразившийся над полем после 35-градусной жары. Искусственное поле потоки дождя выдержало, но удары стали куда опаснее для вратарей. Что и продемонстрировал на 21-й минуте форвард хозяев Дегтев. Лишь отличная игра голкипера Сергея Песьякова позволила сохранить ворота сухими. Вообще, наш вратарь в этом матче не раз показал, что у него отличная реакция и растяжка. Несколько опасных выходов на свои ворота он отразил в прекрасном полушпагате. Но все это было уже при счете 1:0 в пользу «Томи». Потому что на 25-й минуте Сергей Скобляков совершил слаломный проход по левому флангу, а потом со второй попытки выложил мяч на блюдечке Кириллу Ковальчуку. Кирилл с ходу пробил низом – точнехонько в дальний угол.

Через минуту «Томь» могла удвоить преимущество: Евгений Стариков вышел один на один с голкипером, но мяч после его удара угодил в штангу.

Второй тайм стал логичным продолжением первого. «Томь» владела инициативой и пыталась проводить молниеносные комбинации в одно касание. Острые моменты были с обеих сторон, но в целом же чувство, что «металлурги» не смогут догнать в счете более именитого соперника, не оставляло. Было заметно, что подопечные Валерия Непомнящего, если понадобится, могут прибавить. Но этого в итоге не потребовалось. Финишный навал у хозяев не получился, и томичи довели матч до победного конца, показав при этом игру среднего уровня. Зато «Томь» сохранила свои ворота сухими и обошлась без овертайма, серии пенальти и прочей нервотрепки.

Следующий кубковый матч 1/8 финала, напомним, состоится 21 сентября. А пока надо готовиться к выездной игре с краснодарской «Кубанью» (23 июля) и наверстывать упущенное в первой части чемпионата.

 

СТАТФАКТ

Результаты матчей

«Истра» – «Спартак» (М) – 0:1, «Шинник» – «Волга» (НН) – 0:1, «Терек» – «Нижний Новгород» – 2:0, «Химки» – «Зенит» – 2:3, «Динамо» (Бр) – «Кубань» – 3:1 (доп. вр.), «Мордовия» – «Динамо» (М) – 0:5, «Торпедо» (Вл) – «Спартак» (Нл) – 3:0, «Волга» (Ул) – «Анжи» – 0:3, «Волгарь-Газпром» – ЦСКА – 1:0, «Факел» – «Краснодар» – 2:1, «Металлург» (Ст. Оскол) – «Томь» – 0:1, «Жемчужина» – «Ростов» – 1:2, «Урал» – «Рубин» – 0:0, 5:6 (по пен.), «Металлург-Кузбасс» – «Амкар» – 0:1, «Енисей» – «Локомотив» – 0:2, «Луч-Энергия» – «Крылья Советов» – 1:0 (доп. вр.).

 

В 1/8 финала Кубка России встречаются

«Спартак» (Москва) – «Волга» (Нижний Новгород), «Терек» – «Торпедо» (Владимир), «Зенит» – «Динамо» (Брянск), «Динамо» (Москва) – «Анжи», «Волгарь-Газпром» – «Факел», «Томь» – «Ростов», «Рубин» – «Амкар», «Локомотив» – «Луч-Энергия».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + пять =