Перекус на свежем воздухе

Число летних кафе в Томске последние годы остается стабильным

По данным мэрии, в 2011 году открылось всего 17 летних кафе, причем большая их часть сегодня работает в форме летней веранды – рядом с постоянно действующим кафе или рестораном.

Былое…

Пик моды на летние кафе в Томске пришелся на конец 1990-х. Так, например, в 1997 году в городе работало более 100 точек общепита под открытым небом. Однако уже в 2004-м их количество едва превышало 40.

Причины уменьшения числа заведений такого формата понятны. Во-первых, летние кафе вызывали немало нареканий и у граждан, и у контролирующих организаций, поэтому надзор за ними был существенно усилен. А какому предпринимателю комфортно работать под непрестанным наблюдением? Вторая причина – экономическая: если ранее в городе можно было оформить долгосрочный договор аренды земли на 10 лет, то с 2003 года аренду можно взять лишь на год, и то с аукциона. Наконец, третья причина – рост благосостояния граждан, а соответственно, и их запросов к качеству и уровню комфорта.

…и новь

– В последние годы число летних кафе в Томске в пределах 20, цифра эта уже устоявшаяся, новых заведений такого формата почти не появляется, – говорит начальник городского комитета развития потребительского рынка Людмила Лозовская. – Большинство земельных участков сегодня находятся в собственности предпринимателей, у кого-то же еще действует ранее заключенный долгосрочный договор аренды на 10 лет.

По подсчетам «ТН», нынешним летом в Томске открылось 17 летних кафе. Плюс имеются несколько заведений (всего семь), где капитально построенная летняя веранда изолирована от улицы и работает при постоянно действующем кафе или ресторане. Учитывая, что лето для томских пищевых заведений – время спада активности, летняя веранда для таких заведений становится значительным преимуществом.

P.S. Если мы кого-то не учли в упомянутых местах отдыха, можно написать по адресу: sela@tnews.tomsknet.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =