Спасают через суд

Жителей дома по пер. Красному, 6, выселяют из квартир через суд: иски о принудительном выселении направила администрация Ленинского района. В здании 10 квартир, 7 из которых – муниципальные. Зарегистрировано 25 человек.

6 июля в доме случилось ЧП: в подвале обрушились строительные конструкции.

– В подвале прогнило все, не знаем, на чем дом держится, – подтверждает один из жильцов, Гарегин Нершесьян. – Две недели назад словно землетрясение было, секунд на 40…

Дальше мнения расходятся:

– Мы стараемся сохранить жизнь граждан, – считают в администрации и готовят документы о признании чрезвычайной ситуации локального характера.

– Нас выгоняют! – возмущается Гарегин. – Выселяют в маневренный фонд: я там был – предлагают на мою семью из пяти человек одну комнату 25 кв. м, стены черные, дверь открывали с монтажкой. Бомжатник. Колодец лучше, чем их маневренный фонд.

– А у меня решение суда на руках: предоставить мне квартиру, – говорит Ирина Крылова, – но мне тоже предлагают маневренный фонд. Натравили на меня опеку, что ребенок живет в неподходящих условиях. А мне ребенка и жалко: лучше в аварийном доме, чем в том фонде.

– На это место много глаз нацелилось, – считают жильцы. – Сидим дежурим, чтобы дом не подожгли.

Район действительно неплохой: рядом с Центральным рынком. Причины плачевного состояния своего дома жители тоже озвучивают:

– Живу здесь с 1983 года, нормального ремонта ни разу не делали, – вспоминает Нершесьян. – В подвале последние 10–15 лет стоит вода. Поэтому с 2004 года плачу только за то, что получаю: свет, воду, вывоз мусора.

– Мы давали письменный ответ собственнику квартиры № 2: дом включен в региональную адресную программу по расселению ветхого и аварийного жилья, по плану расселение – в IV квартале 2011 года, – объясняет начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации Ленинского района Наталья Усова. – Уже объявлен аукцион, подведение итогов в августе. До конца года однозначно будут приобретены квартиры. Сейчас выселение вынужденное, из-за аварийной ситуации.

– Мы власти не верим, – отвечает Ирина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =