Новую улицу размывает

Мэрия винит проектировщиков, проектировщики – мэрию

– Впервые мы готовим претензии к проектным организациям, некачественно выполнившим ряд работ, – сейчас проходит расследование, иски по его итогам подрядчикам будут выставлены, – цитирует пресс-служба мэрии слова мэра Николая Николайчука.

Речь идет об объектах, которые не выдержали недавнего ливня. Точнее, фактически об одном объекте: ул. Балтийской, которую проектировал ОАО «Томгипротранс». Возникшие здесь после ливня обвалы грунта и размывы – результат проектных просчетов, считают в мэрии. Действительно, местами на новенькой дороге заметны разрушения. И это не только после конкретного ливня: недавно здесь перекрывали движение для починки ливневки.

Проектировщики говорят, что причина – в состоянии документации на городские коммуникации:

– По городской съемке на участке выше числилась гнилая ливневка диаметром 400 мм, мы продлили ее пятисоткой. Оказалось, там стоит 1000 мм… Сети не выдержали. Надо заменить около 300 м ливневки на нашем участке, и все будет в порядке, – объяснил главный инженер «Томгипротранса» Александр Филиппов.

Строители, которым, казалось бы, выгодней в такой ситуации «топить» проектировщиков, тоже не согласны с выводами чиновников.

– Это не вина «Томгипротранса». Проект выполнен в полном объеме, – говорит директор СУ-21 Анатолий Винокуров. – Да еще проект пришлось корректировать в процессе, проводилось два конкурса на строительство… Вы хотели много и подешевле. Что хотели получить, то получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =