Подсудимый не согласился с суммой исков, предъявленных родственниками погибших милиционеров

4 августа в Кировском суде состоялось очередное заседание по тимирязевскому ДТП. Судья поставил вопросы, оставшиеся с прошлого заседания. Напомню, родные Вячеслава Разводовского заявили иск о возмещении морального вреда в размере 1 млн рублей. Председательствующий попросил уточнить, какая сумма должна быть выплачена отцу, матери и брату погибшего милиционера. Цифры названы: по 400 тыс. родителям Вячеслава и 200 тыс. его брату. Вдова Михаила Аникина подала иск на возмещение морального вреда в размере 3 млн рублей.

Подсудимый с суммой исков не согласился.

– Готовы озвучить, сколько, по-вашему, они должны составлять? – спросила гособвинитель.

– Я затрудняюсь ответить, – сидящий в клетке молодой человек с трудом подбирал слова, но хотел, чтобы ответ прозвучал правильно. – Готов возмещать моральный и материальный ущерб в соответствии с условиями, в которых я буду существовать, в связи с моим заключением… Находясь на свободе, я мог бы работать и возмещать моральный вред в полном объеме, какой мне присудят.

Затем представитель потерпевших ходатайствовал о приобщении к делу характеристик на Михаила Аникина. Это стало неожиданностью для адвоката подсудимого Николая Калинина:

– Ни я, ни подсудимый не оспариваем, что личность потерпевшего оценивается весьма положительно. Нет ни малейших сомнений, что он был великолепным гражданином, охранял покой граждан, был достойным человеком…

Тем не менее судья приобщил характеристики к материалам дела, «поскольку в них имеются сведения о взаимоотношениях с членами семьи, что является значимым обстоятельством при разрешении гражданских исков по компенсации морального вреда».

Первая характеристика оказалась коротко-казенной. Зато вторая, написанная школьными учителями Аникина…

«Миша всегда был спокойным, уравновешенным и очень целеустремленным. В детстве Мишу отличало обостренное чувство справедливости. Он никогда не боялся сказать правду в глаза, заступиться за слабого или обиженного…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =