Депутаты утвердили карту городских зон, свободных от пива и слабого алкоголя

Старт антиалкогольной кампании, а также корректировки бюджета стали главными вопросами на прошедшем во вторник собрании Думы города Томска. Депутаты обсудили новые возможности пополнения городской казны и утвердили перечень «зон трезвости», в число которых вошли 21 парк и сквер и территории рядом со всеми студенческими общежитиями.

Не быть в стороне от проблемы

Открывая собрание Думы, спикер Сергей Ильиных в своей речи коснулся трагических событий, которые произошли в Томске, стране и мире в июле, кроме того, особо выделил проблему алкоголизма: злоупотребление спиртным является в России одним из лидирующих факторов высокой смертности.

– Всю глубину опасности для здоровья нации осознает и руководство нашей страны. В июле был принят ряд мер, направленных на ограничения продажи спиртного, особенно для несовершеннолетних, – отметил Сергей Ильиных. – Госдума РФ и Совет Федерации одобрили законопроект, который полностью запрещает с 1 января 2013 года продажу любого алкоголя крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли. При этом регионам разрешено устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи.

По словам спикера, не может оставаться в стороне от решения этой проблемы и Томск. Именно поэтому депутаты решили расширить «трезвую карту» города. Областными депутатами весной 2011 года были определены семь «зон трезвости» в Томске, городская Дума утвердила новый перечень и границы общественных мест, где запрещается распитие слабоалкогольных напитков и пива, а также пребывание с ними. Решение должно вступить в силу после официального опубликования.

Фишка нашего города

Помимо парков и скверов в число «зон трезвости» впервые вошли и территории студгородков. Запретить пить пиво и другой алкоголь рядом с общежитиями предложил Молодежный совет города Томска. Но так как определить границы студгородков технически сложно, депутаты решили ограничить такие зоны 20 метрами от стены или забора общежитий.

– У гордумы есть полномочия расширять этот список и дальше, –

поясняет председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам Сергей Панов. – По-

участвовать в этом процессе могут и томичи, для этого нужно обратиться в Думу со своими предложениями.

Депутаты также предложили каким-то образом обозначить «зоны трезвости». Например, придумать всеми узнаваемый символ по аналогии с зонами Wi-Fi.

– Такие креативные обозначения мест, свободных от алкоголя, должны стать фишкой нашего города, – заметил Ильиных. – Но это только начало антиалкогольной кампании в Томске. Следующим этапом должно стать ужесточение контроля и мер по пресечению возможных правонарушений на обозначенных территориях.

На поиски доходов

На собрании депутаты заслушали отчет мэрии об исполнении бюджета в первом полугодии. По словам начальника городского департамента финансов Ирины Ярцевой, в совокупности недобор в доходной части составляет

73,2 млн рублей. Прежде всего это связано с тем, что не полностью поступили средства от неналоговых сборов. Депутаты выразили обеспокоенность: такая ситуация ставит под угрозу исполнение расходных обязательств бюджета.

Из предложенных вариантов решения проблемы была категорически отвергнута оптимизация расходных статей. Депутаты предложили вместе с мэрией искать другие пути пополнения доходов. Олег Правдин посоветовал еще раз проанализировать стоимость муниципальных объектов, выставляемых на продажу. Кирилл Новожилов считает, что городской власти необходимо провести инвентаризацию частных домовладений – это позволит повысить собираемость налогов на недвижимость. Владимир Резников убежден, что город имеет все основания обращаться к областной власти за дополнительными субвенциями. Сегодня доля муниципалитета в доходной части бюджета региона составляет 44%, а в расходах – менее 17%.

– Мы можем рассчитывать на поддержку области. Оснований для паники и пересмотра расход-ных обязательств нет. У нас имеются все возможности в течение полугода выправить ситуацию и без долгов войти в следующий финансовый год, – резюмировал Сергей Ильиных.

Для того чтобы закончить год без кредиторской задолженности, спикер предложил приостановить рассмотрение вопросов, ведущих к увеличению расходной части казны, дать протокольное поручение мэрии до 15 августа предоставить в Думу конкретный план мероприятий по увеличению поступлений в бюджет, а также начать совместную работу с городской администрацией по получению дополнительных субвенций из областного центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =