Возродить инициативу

Депутат Игорь Морозов принял участие в обсуждении проблем местного самоуправления на всероссийском съезде  

Депутат городской Думы Игорь Морозов представлял Томск на IV съезде Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), прошедшем в июле в Москве. На встречу съехались около 700 делегатов из разных регионов. Главной темой съезда стала тенденция к децентрализации власти: участники сошлись во мнении, что для развития местного самоуправления необходимо прежде всего расширение полномочий на местах.

– Обнадеживает, что этими вопросами наконец озадачились первые лица государства. О необходимости децентрализации власти говорил в своем выступлении ко Дню России Дмитрий Медведев, – поясняет глава томского ВСМС, депутат Думы города Томска Игорь Морозов. – Сегодня муниципалитеты вынуждены все согласовывать с центром и постоянно ходить с протянутой рукой. Проблема у всех общая: регионы большую часть доходов отдают, и на развитие и решение своих проблем ресурсов не хватает.

Однако на съезде обсуждали в первую очередь не нехватку денег, а недостаток полномочий. Те нормы и правила, которые устанавливает центр, могут быть хороши для одного региона, но совершенно не работать в другом. По словам Игоря Морозова, сейчас предпринимаются активные шаги к изменению сложившейся ситуации. Возможно, в ближайшем будущем на высшем уровне будет поднят и вопрос по изменению системы перераспределения налогов.

Томское отделение Всероссийского совета местного самоуправления Игорь Морозов возглавил несколько месяцев назад. Эта общественная организация активно сотрудничает с соответствующим комитетом мэрии. По словам депутата, основная задача совета – поиск и поддержка различных инициатив горожан.

– Люди на местах всегда лучше знают, как можно решить те или иные проблемы. Это касается как руководства отдельно взятого города, так и жителей одного двора, – уверен Игорь Морозов. – Власть не может дойти до каждого, людям необходимо самим научиться проявлять инициативу, брать на себя ответственность. Например, что касается безопасности, одна полиция не может навести порядок, но если горожане будут бдительны и будут помогать, тогда больше шансов решить проблему. Не у всех сегодня есть это понимание, поэтому прежде всего нужно изменить психологию людей. И в этом направлении еще предстоит активно поработать.

В состав томского ВСМС входят городские ТОСы и ТСЖ. По инициативе совета и при поддержке городской администрации и Думы города Томска не первый год летом проводится конкурс «Томский дворик», направленный на поддержку инициативных жителей и организаций, которые своими силами благоустраивают родной город, свою улицу, свой двор. Опыт томичей заинтересовал многих участников съезда ВСМС из других регионов, отметил Игорь Морозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =