Неопределенность государственной и корпоративной политики сдерживает развитие ТЗРО

Как бы активно ни захватывали страну американские кроссовки и немецкая кожаная обувь, резиновые сапоги будут всегда, потому что в России всегда будут болота, грязь, леса, шахты и нефть, считает руководство Томского завода резиновой обуви. Проблема в том, как выходить на международные рынки и справиться с неопределенностью государственной и корпоративной политики.

Рынки

Сегодня предприятие работает преимущественно на Сибирь, а также на ряд стран СНГ – Казахстан, Киргизию и Узбекистан. А вот одна из главных болевых точек завода – недоступность Европы, где в обилии сосредоточена промышленность, для которой продукция ТЗРО могла быть востребованной. Но огромные расстояния, таможенные пошлины, европейские документы и сертификаты не дают выйти на западные рынки.

– Наша обувь не такая дорогая, как у европейских производителей, и более качественная, чем у китайских, – считает гендиректор ТЗРО Евгений Рудич. – Мы могли бы конкурировать с европейскими технологиями и китайскими ценами. Но пока Россия не войдет в ВТО, мы не сможем туда попасть.

Другое прорабатываемое направление – рынки Индии, Австралии, Канады и даже Бразилии. Но и там возникают проблемы, связанные с конкуренцией в лице Китая (Индия) и трудностями доставки (Канада, Бразилия, Австралия).

Работники

Острый кадровый голод – одна из старых проблем российской промышленности – не обошел и ТЗРО. Средний возраст работников – 50 лет. Молодежь не задерживается – производство требует 8-часовой работы у конвейера, что совсем не вяжется с трендом на белые воротнички, офис и компьютеры. Поэтому руководство предприятия возлагает надежды на гастарбайтеров. К примеру, сезонно работающие узбеки за месяц делают две нормы. Наши же со­отечественники не могут выполнить норму за три месяца.

– Все хотят работать в Газпроме, банке или администрации. До кризиса были обращения молодых людей, готовых работать при зарплате 30–50 тыс. рублей. Сегодня запросы несколько снизились, но амбиции остались. Россия за время перестройки потеряла имидж рабочей профессии. По телевизору показывают сплошь бандитов, бизнесменов и политиков, а рабочая профессия предстает как что-то смешное и неблагодарное, – говорит Евгений Рудич.

Неопределенность

Еще большую угрозу для обувного производства представляет политика российского правительства. С каждым годом растет налоговая нагрузка. Ежегодный рост тарифов составляет в среднем 20%. Так, зимой расходы ТЗРО только на коммуналку – около 5 млн руб­лей в месяц. С 1 июля изменились правила игры на рынке железнодорожных перевозок – цена за контейнер выросла в 1,5–2 раза.

– При таких тарифах затраты на трехтонный контейнер соизмеримы с ценой сырья в этом контейнере. К тому же, чтобы состав отправился, нужно загрузить все контейнеры, а пока не загружены – жди. В итоге, чтобы не встало производство, я вынужден нанимать автотранспорт или заказывать контейнер на 20 тонн. Это же абсурд!

Положение усугубляет нестабильность российской экономики и законодательства.

– Берешь кредит в банке на 10 лет, но как можно прогнозировать на 10 лет, когда каждый год меняются цены, тарифы и законы? В итоге предприятие не развивается, а выживает, не загадывая дальше чем на один день, и пытается постоянно уловить, куда подует ветер.

Якорь

Однако главным якорем остается непростая внутрикорпоративная атмосфера: собственники завода не могут решить, нужно ли оставить производство или его закрыть, отдав площади под торговый центр. Корпоративная неопределенность, считает Евгений Рудич, не только не позволяет предприятию полноценно развиваться, но и вызывает колоссальное сокращение объема выдаваемых банками кредитов. Чтобы сохранить рентабельность, предприятие вынуждено постоянно оптимизировать производственные площади…

– Будем надеяться, мы договоримся, – отметил Евгений Рудич.

Владислав АРХИПОВ

 

В 2011 году ТЗРО планирует выйти на докризисный уровень производства в размере 400 млн пар обуви и ожидает рост оборота на 10% – до 450 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =