4G задерживается

Подписание соглашения между Nokia и томским «Микраном» о запуске производства базовых станций для сетей мобильной связи четвертого поколения может состояться до конца августа

Как сообщил «ТН» представитель «Микрана», стороны планировали подписать документ в июне, но из-за юридических проволочек срок заключения соглашения был перенесен.

– Это очень сложный проект, для реализации которого необходимо соблюдение всех нюансов как российского, так и финского законодательства, – пояснил собеседник «ТН».

В рамках соглашения стороны планируют создать R&D-центр (Research & Development – центр по разработке и внедрению опытных образцов) с небольшим опытным производством на территории томской особой экономической зоны. При этом в компании заверили, что перенос сроков подписания документа вряд ли скажется на сумме контракта.

Напомним, что в марте Nokia Siemens Networks, ОАО «Роснано», ЗАО «НПФ «Микран» и администрация Томской области подписали соглашение о намерении запуска первого в России производства базовых станций для сетей мобильной связи четвертого поколения по технологии Long Term Evolution (LTE).

Первоначальный объем выпуска составит около 10 тыс. станций в год с последующим ростом до 100 тыс. станций в год. Стоимость проекта не раскрывается, однако, как сообщает пресс-служба «Микрана» со ссылкой на гендиректора российского представительства Nokia Кристину Тихонову, стоимость подобного проекта в Западной Европе составляет около 50 млн долларов.

Скорость передачи данных по технологии LTE достигает 326 Мб/с на прием и 172 Мб/с на отдачу. Радиус действия базовой станции может достигать 30 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =