«Гаражная амнистия» для всех

Оформить в собственность гаражи и погреба будет проще  

На июльском собрании областного парламента депутаты приняли во втором чтении поправки к Закону «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области». Благодаря этому процесс оформления права собственности на индивидуальные гаражи или погреба значительно упростится. Особенно для той части жителей области, которые до сих пор не могли воспользоваться так называемой гаражной амнистией.

Сам Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков» был принят два года назад. Он дал людям возможность бесплатно оформить в собственность участок земли, который они получили для строительства гаража или погреба до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Однако за бортом закона оказались те владельцы гаражей и погребов, которые являются членами кооперативов. Для получения участка в общую долевую собственность нужно совместное обращение всех владельцев объекта недвижимости. То есть заявление о предоставлении земли должно быть подано от каждого владельца гаражного бокса или ячейки погреба. Часто это условие практически невыполнимо. Особенно в тех случаях, когда боксов в общем гараже – несколько сотен.

Нередко у томичей возникали проблемы и с границами земельных участков. В документах места для строительства гаражей и погребов отображались схематично, без точной привязки к местности и без учета особенностей ландшафта и застройки. В итоге на бумаге границы земельных участков одни, а в реальности – другие. Это значительно затрудняло оформление земли в собственность.

В поправках к закону все проблемные моменты учтены.

– Законом учитываются границы участка, обозначенные в документах, а также фактическое расположение построенных гаражей и погребов и занимаемая ими площадь. Учитывается и площадь, необходимая для использования имущества, включая проезды и проходы, – говорит один из авторов закона, председатель правового комитета Законодательной думы Томской области Ирина Никулина.

Кроме того, теперь закон разрешает оформлять землю в собственность непосредственно кооперативу, без сбора заявлений со всех его участников. А члены кооператива смогут оформить права на свои гаражи и погреба после этого уже на основании только справок о полной выплате паевого взноса. Затраты на подготовку землеустроительной документации при такой схеме заметно снизятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =