Томск принимает у себя VIII международную олимпиаду юных геологов

Восьмая всероссийская олимпиада юных геологов стартовала на минувшей неделе в профилактории «Строитель». На соревнования собрались ребята из 27 российских регионов и 7 стран ближнего зарубежья, всего 420 человек. Все они – ученики 10–11-х классов, молодые люди, которые уже решили связать свою жизнь с геологией.

В профилактории «Строитель» юным геологам предстоит провести восемь дней. В программе олимпиады как интеллектуальные состязания по минералогии, радиометрии и гидрологии, так и соревнования по технике безопасности и полевой стоянке, геологическому разрезу. Кроме того, участникам смены предстоят экскурсии в ТГУ и ТПУ, лекции и, конечно, песни у костра.

В поисках новых героев

На торжественном открытии VIII полевой олимпиады юных геологов все как на серьезных олимпийских играх. Праздничная атмосфера. Торжественное построение команд. Под задорную дробь барабанщиков из Percussion Project делегации, снабженные табличками с названием своих регионов и стран, занимают места на плацу.

– Участники олимпиады на парад построены! – рапортует глава Управления по недропользованию по Томской области Александр Комаров.

Парад принимают почетные гости – губернатор Томской области Виктор Кресс, руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, президент Российского геологического общества Виктор Орлов и другие.

– Известно, что наши недра таят в себе самые большие в мире запасы полезных ископаемых, – приветствовал юных геологов Анатолий Ледовских. – И благодаря стараниям предыдущих поколений геологов удалось открыть многочисленные месторождения, сделать нашу страну богатой. Но приходит время, когда на смену старой генерации геологов должно прийти новое поколение. Такое же героическое, с теми же напором и энергией, с такими же обширными знаниями. Молодые люди, которые смогут открыть еще много месторождений. И сегодня наша задача – воспитать такое поколение. Надеюсь, что среди вас будет много таких людей.

Сила сибирских традиций

Самый торжественный момент олимпиады – зажжение олимпийского огня. Томску его передают организаторы полевых соревнований юных геологов 2009 года – представители Ростовской области. Огонь у ростовчан принимают призеры последних соревнований – сборная команда Лицея при ТПУ.

– Проведение олимпиады юных геологов в Томске – логичное, – объясняет выпускник ТГУ Виктор Орлов, бывший томич. – Ведь Томск – это центр сибирской геологической школы с более чем 100-летней историей. Из этой школы вышла целая плеяда замечательных геологов: академиков, ученых, первооткрывателей – людей, которые изучали и будут изучать Сибирь и Дальний Восток. Молодые геологи из Томска с честью продолжают славные традиции. Когда мы два года назад обсуждали место следующей олимпиады, оргкомитет ставил условие: право провести следующие соревнования получит тот регион, чья команда займет призовое место. Томичи вошли в тройку лидеров, тем самым завоевав право на проведение олимпиады.

В награду знания и дружба

Призеры VII олимпиады юных геологов – команда Лицея при ТПУ – нынче в полном составе учатся в Институте природных ресурсов политеха. Все до единого всерьез решили связать жизнь с профессией геолога.

– За два года, что мы готовились к олимпиаде, мы получили столько новых знаний, сколько некоторые студенты за четыре года обучения не осваивают, – вспоминает участник прошлой олимпиады Артем Поспелов.

Молодой человек признается: благодаря олимпийскому опыту уже на первом курсе ему удалось стать старостой.

– Сейчас мы нередко помогаем студентам старших курсов с защитой курсовых, – продолжает Артем. – А программу, которую обычные студенты выполняют на практике за четыре недели, нам под силу сделать за две.

Но внушительный багаж знаний, по мнению воспитанников ТПУ, не единственное преимущество, которое получают участники олимпиады. Главное – это новые знакомства, друзья-геологи в России и странах ближнего зарубежья.

– Уже через полгода после прошлой олимпиады мы встречали в Томске ребят из Владивостока – они приехали к нам в гости, – вспоминает другой участник команды Лицея при ТПУ Вадим Дрогин. – За окном стоял сорокаградусный мороз, но мы сумели организовать нашим друзьям теплый прием! А в прошлом году мы сами ездили в Казахстан.

Знать, что искать

После открытия олимпиады гостей приглашают на выставку достижений юных геологов. Участники соревнований презентуют здесь стенды со своими «драгоценностями»: редкими минералами, археологическими находками.

– В этом году участники нашей геологической партии посетили Кольский полуостров, Уфу, и сегодня мы представляем камни, собранные в этих поездках, – с удовольствием рассказывает Владлена Сырвачева из Перми.

Азы геологии девушка изучает в кружке при местном дворце детско-юношеского творчества.

– При нашем геологическом объединении есть секция, в которой нас учат обрабатывать камни, делать из них поделки – мы их тоже привезли, – продолжает Владлена. – А тем, кому интересно, рассказывают, как можно вырастить минерал. Вот, посмотрите – здесь кристаллы медного купороса и сахара и много других.

Гриша Гришин из Владивостока обращает внимание гостей на агаты, которыми славится Приморье:

– Но мне, если честно, больше всего нравится белемнит. Смотрите, как переливается! Эта руда содержит в себе свинец. Поэтому этот камешек очень тяжелый. Подержите-ка!

В коллекции владивостокцев много диковинок.

– Вы думаете, это камень? – презентует очередную находку Гриша. – Нет! Это окаменевшее дерево, которому много тысяч лет!

Рядом с камешками в коллекциях юных геологов таблички, на которых запечатлено не только название очередного экспоната, но и имя человека, который его обнаружил.

– Сделать такую находку – огромная радость, – признается Гриша. – Но, чтобы найти, нужно знать, что искать.

Вечные романтики

Из динамиков, расположенных по периметру «Строителя», доносятся песни, знакомые не одному поколению геологов: «Люди идут по свету…», «Милая моя…». И гости олимпиады – опытные геологи – не могут удержаться, подпевают.

– Нет, все-таки они совсем не похожи на нас в молодости, – качает головой, глядя на участников, один из судей соревнований. – Они более образованы, технически грамотны…

Но песни про путешествие «за туманом и за запахом тайги» по-прежнему находят отклик в сердцах геологической молодежи.

– Все-таки наша профессия была и остается самой романтичной, – замечают мальчишки из Института природных ресурсов ТПУ. – Геологи – люди добрые, отзывчивые, без пафоса – настоящие. В тайге, без связи с внешним миром, в борьбе с бытовыми трудностями просто нельзя по другому. В такой обстановке все наносное уходит, люди открываются. За это мы и любим свою профессию.

 

Ребята из Монголии на выставку достижений юных геологов привезли карту своей страны, выполненную из агатов. Границы с Китаем обозначены белыми камушками, с Россией – красными. Используя минералы разных цветов, юные геологи постарались максимально воспроизвести рельефы: горные плато, хребты, озера, пустыни и единственную равнину

 

Полевые соревнования юных геологов проходят раз в два года. Место проведения олимпиады каждый раз меняется. В 2009 году юные геологи состязались в Ростовской области. Олимпиаду 2013 года вслед за Томском будет принимать у себя Республика Татарстан:

– Вы знаете, несколько лет назад мы думали сворачивать движение юных геологов, потому что не было денег, не было энтузиазма, не было интереса к проведению соревнований у областей, – честно признался на открытии олимпиады руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских. – Но благодаря таким регионам, как Томская область, движение удалось сохранить. И сегодня я вижу, что мы сделали правильно, потому что с каждым годом интерес к движению юных геологов увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =