Цивилизованный подход к утилизации отходов

За 2010 год в Томске и его окрестностях была ликвидирована 131 свалка. С начала текущего года обнаружено еще 143, из них 20 уже убрано, дела по остальным находятся в прокуратуре. Однако томские экологи подчеркивают – эффективность борьбы с мусором напрямую зависит от культуры населения: грандиозные завалы по несколько тысяч кубометров удалось победить, а вот число маленьких помоек рядом с жилыми домами увеличивается. Поэтому в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области 2011 год был объявлен годом активной борьбы с мусором.

Засудить свалку

Несанкционированные свалки обнаруживаются сотрудниками департамента в процессе контрольных рейдов либо по заявлениям жильцов. На свалки составляются акты, в которые заносятся схемы их расположения с привязкой к адресу, приблизительный объем, а также характер содержимого – бытовые, строительные, пищевые отходы. К акту прилагаются фотографии. Акты направляются в прокуратуру, где выясняется собственник земли, которому предъявляется требование в течение месяца-двух свалку убрать. Если свалка обнаружена на государственной земле, то, как правило, ее ликвидируют быстро. Совсем недавно – 28 июня – экологи выявили по ул. Петропавловской, 4, приличных размеров завал, раскинувшийся по береговому откосу р. Ушайки. Мешки, пластиковые пакеты, бутылки, кучи бытового хлама на месте уже убранных металлических гаражей.

– Мы срочно подали материалы в прокуратуру, – рассказывает государственный инспектор Томской области по охране природы Анна Дорохова. – 26 июля из городской администрации сообщили – свалки больше нет.

Контейнер неподалеку…

Иногда свалки убирают и без судебного решения. Это характерно в основном для частного сектора – жители узнают, что на них собираются подавать в суд, и торопятся убрать помойку.

Однако экологи замечают: борьба с помойками сверху отнюдь не панацея. Нужно учить население правильно обращаться с отходами своей жизнедеятельности.

…Склон оврага на краю

с. Дзержинского засыпан битым кирпичом. Это – второй этап рекультивации, в дальнейшем сверху еще выгрузят тонны грунта, чтобы окончательно сровнять бывшую свалку с землей.

– А я не знаю, куда сейчас мусор кидают, – недоуменно говорит проходящий мимо пожилой хозяин ближайшего дома.

В руках у него – грязное пластмассовое ведро. Взобравшись на кирпичи, он выплескивает помои в овраг. Неподалеку пустуют контейнеры, выкопана специальная сливная яма…

Далеко возить не надо…

Если мусор жителями все же вывозится, то отнюдь не всегда доезжает до мест официального складирования. И этим грешат не только частники, но и некоторые юридические лица. Так, на пустыре по ул. Мостовой, 38, колея на колее – отходы сюда валят КамАЗами. Центральная композиция этого безобразия – груда старых шпал. Экологи говорят – компания-подрядчик, которая демонтировала трамвайные пути от вокзала Томск-2 до ул. Большой Подгорной, постаралась…

В ближайшем будущем разум обязательно победит нелегальный мусор, уверены экологи. Но пока культуру его цивилизованной утилизации приходится прививать с помощью административных мер. Сегодня за устройство незаконной свалки физическому лицу грозит штраф от 1 до 5 тыс. рублей, а организации – от 100 до 250 тыс. рублей.

 

Проблемой для города стали свалки в кустах и лесных массивах. Снаружи все кажется чистым, но если пробраться в заросли, наткнешься на обширную свалку бытовых отходов: пакеты, упаковки от продуктов питания, бутылки. Некоторые из таких залежей могут достигать 200 кубометров

 

Если вы обнаружили нелегальную свалку, сообщите об этом в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды ТО по телефону 56-31-74 (отдел экологической безопасности урбанизированных территорий), а также на сайт green.tsu.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =