Ошибку вратаря исправить не смогли

После нелепого гола «Томь» так и не смогла прийти в себя и отыграться

Выигрыш в кубковом матче, а особенно победа в Краснодаре над сильной нынче «Кубанью» всколыхнула угаснувшие было надежды томских болельщиков на удачный сезон. Конечно, к нам ехал достаточно грозный «Терек», но в нынешнем сезоне у него хватает проблем, да и в Томске чеченская команда стабильно проигрывает в рамках премьер-лиги. Однако на этот раз грозненцы сумели навязать томичам жесткий прессинг и разрушить комбинационную игру хозяев. В равной игре, где все обычно решает один гол, неожиданную ошибку допустил наш голкипер Сергей Песьяков, который после подачи штрафного выронил мяч прямо на ногу Асильдарову. «Терек» подарком воспользовался и сумел сохранить победный счет.

 

«Томь» – «Терек» – 0:1 (0:0)

Гол: Асильдаров, 51.

«Томь»: Песьяков, Смирнов, Йокич, Хатаженков (Климов, 60), Скобляков, Баляйкин, Сабитов, Кирилл Ковальчук (Гультяев, 46), Голышев, Стариков (Харитонов, 46), Канунников.

«Терек»: Джанаев, Зенге, Феррейра, Омельянчук, Уциев, Благо, Гвазава (Мгуни, 81), Маурисио, Павленко (Садаев, 84), Кацаев (Эссаме, 66), Асильдаров.

Предупреждения: Йокич, 49 – Омельянчук, 25, Гвазава, 77.

Судья: Альмир Каюмов (Москва).

Молодежные составы: 4:0 (Протасов, 2, Воронов, 63, Погребняк, 75, Ноздрунов, 88 (с пенальти).

Изменения в стартовых составах были у соперников минимальны: тренер гостей Иса Байтиев решил укрепить среднюю линию, выпустив молодого и мобильного Кацаева вместо второго форварда Бракамонте. Валерий Непомнящий и вовсе не стал менять победный состав. Однако в успешном краснодарском матче томичи играли вторым номером, на контратаках, что у нашей команды в этом сезоне получается удачнее. В поединке с «Тереком» больше пришлось играть первым номером и особых моментов создать не удалось. В первом тайме обе команды, борясь за контроль мяча в центре поля, практически играли без ворот. Соперники нанесли лишь по два удара. У гостей Георгиев пробил выше ворот, а вот Асильдаров заставил потрудиться голкипера, выбивавшего мяч из-под перекладины. У «Томи» же неплохой рейд Евгения Баляйкина из глубины поля закончился неточным ударом. Правда, вспышка активности на 24-й минуте едва не привела к голу. Сначала Канунников после передачи Голышева убегал от двух центральных защитников, но был сбит перед самой линией штрафной Омельянчуком, заработавшим «горчичник». Пушечный стандарт в исполнении пострадавшего принял на себя Гвазава, а после углового Смирнов в падении чуть-чуть не дотянулся до мяча на линии вратарской. Вот и все – не густо для целого домашнего тайма.

Поэтому на второй тайм тренеры «Томи» выпустили двух свежих футболистов, чтобы существенно перестроить игру. Но вскоре случился злополучный эпизод у наших ворот, когда Песьяков, поймавший было мяч после штрафного Гвазавы, вдруг выронил его прямо на ногу Асильдарову… Хотя времени на исправление ошибки вратаря у его партнеров было предостаточно.

«Терек», поведя в счете, всей командой ушел в оборону. А наша команда, выпустив на поле опытного и рослого Климова, пыталась взломать защитные редуты. Увы, безуспешно. Лишь дважды какие-то надежды вспыхивали на трибунах. Сначала Баляйкин после соло Климова пробил в дальний угол, но мяч просвистел в сантиметрах от штанги. А потом голкипер гостей Джанаев грубо сбил Канунникова в штрафной, но пенальти не состоялся, так как боковой арбитр чуть раньше зафиксировал офсайд. В остальных же эпизодах при каждом замахе для удара перед футболистом «Томи» уже вырастала стена защитников…

Грозненцы уверенно довели матч до своей первой победы в Томске и оторвались от «Томи» в таблице на 3 очка. А нашим ребятам предстоит сложный выезд в Махачкалу, где у них все же есть шанс подтвердить репутацию «выездной» команды. Мы же по-прежнему ждем от «Томи» долгожданной победы дома.

 

Результаты 18-го тура:

«Краснодар» – ЦСКА – 1:1 (Михеев, 60 – Хонда, 7)

«Зенит» – «Спартак» (Нч) – 1:0 (Файзулин, 23)

«Динамо» – «Волга» – 2:0 (Семшов, 59, Самедов, 90 + 5

«Рубин» – «Анжи» – 0:3 (Гаджиев, 51, Прудников, 66, Буссуфа, 90 + 1 (пен.)

«Ростов» – «Локомотив» – 0:3 (Лоськов, 8, Сычев, 56 (пен.), Тарасов, 81)

«Спартак» (Москва) – «Кубань» – 1:1 (Веллитон, 52 – Траоре, 37 (пен.)

«Крылья Советов» – «Амкар» – 1:1 (Короман, 10 – Михалев, 82)

 

«ЗА НАМИ ДОЛЖОК И ПОДАРОК»

Форвард «Томи» и молодежной сборной России Максим Канунников очень старался, рвался к воротам «Терека», дважды его сбивали в решающий момент, а гол так и не состоялся.

– Максим, все ждали в Томске победы, почему опять не получилось?

– Мы тоже ожидали победы, тем более что много разговоров ходит о нашей команде, к ней прикованы пристальные взгляды. Ребята действительно хотели добиться результата, но моментов мы мало создали, хотя командная игра порою была. «Терек» гол забил и сел в оборону, нам тяжело уже было что-то создать. Хотя могли бы, но футбольный Бог был не на нашей стороне. В случае выигрыша мы бы вплотную приблизились к первой восьмерке. Сейчас же опять приходится догонять, становится морально тяжело, мы попадаем в психологическую яму… Но я думаю, все еще встанет на свои места.

– Вам скоро предстоит в составе молодежной сборной товарищеский матч против второй сборной России, куда пригласили ваших одноклубников Песьякова, Баляйкина, Голышева. Что ждете от этой игры?

– Думаю, она будет интересной, единственное плохо, что она пройдет между турами, посреди недели. Но считаю, пока мы молодые – нам надо играть побольше. С интересом жду игры. Вторая сборная – новая команда, новый тренер, все хотят показать себя. А мы давно не собирались молодежкой, будем рады увидеть друг друга.

– Вы знаете, что матч с «Анжи» пройдет в канун дня рождения Валерия Непомнящего?

– Значит, в Махачкале мы сделаем ему подарок! Надеюсь, обойдемся без галстуков…

 

«АНЖИ» НАДУВАЕТ ЩЕКИ

Поначалу к притязаниям махачкалинского клуба, объявленным на старте сезона, большинство отнеслось едва ли не с улыбкой. Сомневались во многом. В том, что деньги новоявленного богатого владельца клуба Керимова будут тратиться разумно. В том, что Роберто Карлос сможет всерьез помочь клубу премьер-лиги в свои 39 лет. В том, что приедет звезда бельгийского чемпионата Буссуфа и будет играть по полной программе. И в первых турах казалось, что скептики будут правы. Однако махачкалинский клуб сумел быстро переварить стартовые неудачи, найти правильную позицию для Роберто Карлоса, потерявшего скорость, но не мастерство. И «Анжи» сначала подтянулся к лидерам, а потом сам стал стабильным участником лидерской группы.

Победы над конкурентами, а главное – продуманная игра махачкалинцев доказывают, что в российском футболе появился сильный клуб. «Анжи» может с полным правом теперь надувать щеки, считаясь одним из претендентов на бронзовые медали. К тому же владелец клуба намерен усилить состав новыми сенсационными приобретениями и ведет активные переговоры с Юрием Жирковым из самого «Челси»!

Так что нашу «Томь» в Махачкале ждет очень серьезное испытание, тем более что местную команду будут очень горячо и шумно поддерживать болельщики, чье мощное звучание мы уже слышали в Томске.

Ну а кто же составляет ударную силу нынешнего «Анжи» на футбольном поле? Место в воротах уверенно занимает Ревишвили, в обороне надежно действует сыгравшаяся четверка футболистов – Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Агаларов (из них двое приглашены во вторую сборную России). В центральной зоне погоду делают бразильцы Роберто Карлос, Жусилей и, конечно, Буссуфа. Но и помощники у них неплохие – Ахмедов из Узбекистана, россияне Иванов, Гаджиев и Лахиялов. В нападении наряду с чехом Голендой и аргентинцем Тарделли выходит Прудников, игравший в прошлом сезоне за «Томь», а теперь ряды атаки пополнил еще и венгерский хавбек Джуджак. Что ж, «Анжи» силен, но шансы у «Томи» есть!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =