АВТОМОбИЛЬ

«Часто вижу, что больше всего ошибок, приводящих к опасным ситуациям и происшествиям, водители допускают при проезде перекрестков с круговым движением. Многие не понимают, где главная дорога, где второстепенная, с какой полосы следует осуществлять поворот. Разъясните еще раз правила проезда таких участков.
Артур Горбачев, Томск»

– Последние поправки в правила дорожного движения внесли изменения в порядок проезда перекрестков с круговым движением. Если водитель выезжает на дороги города нечасто, то действительно может столкнуться с неприятным моментом, когда дорога, бывшая некогда главной, вдруг стала второстепенной. Сейчас водителю при подъезде к перекрестку с круговым движением следует внимательно смотреть на дорожные знаки. Когда в сочетании со знаком «Круговое движение» установлены знаки «Уступите дорогу» или «Проезд без остановки запрещен», водители, въезжающие на перекресток, обязаны пропустить транспорт, уже движущийся по кругу. Если перед перекрестком установлен только знак «Круговое движение», перекресток является равнозначным, и водители по-прежнему пропускают только тех, кто приближается с правой стороны.

Въезд на перекресток с круговым движением может осуществляться с любой полосы, а выезд только с соответствующей крайней. Однако томские перекрестки небольшого размера, и водителям для перестроения не хватает ни времени, ни расстояния. Поэтому рекомендую занять соответствующую полосу еще перед въездом на кольцо. И не забывайте включать заранее сигналы поворота. Из-за таких, казалось бы, незначительных вещей на перекрестках образуются заторы.

Виталий АПЛИН,
врио начальника отдела Управления ГИБДД УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + один =