ПРОПИСКА

«На домашний адрес периодически приходят письма получателю, который не проживает и не прописан в нашей квартире. Закрались сомнения: а вдруг этот незнакомец каким-то образом все-таки оказался зарегистрированным по нашему адресу? Где эту информацию как собственник жилья я могу проверить?
С. Болдина»

– В первую очередь обратитесь в жилищную организацию, которая обслуживает ваш дом: УК, ТСЖ, ЖЭУ, это первая инстанция, куда для регистрации обращаются граждане. Обратите внимание на жировки: по ним тоже можно проследить, не прибавилось ли жильцов по вашему адресу. Если этой информации вам будет недостаточно, то объективную картину после проведения проверки вам предоставят в УФМС по Томской области (пр. Ленина, 122), куда нужно обратиться с официальным письмом.

К заявлению, в котором изложите суть проблемы, необходимо приложить конверт, где остались данные и отправителя, и получателя, также нам потребуются копии вашего паспорта, свидетельства или свидетельств о собственности в зависимости от долей.

Отмечу, что периодически граждане обращаются к нам с такими заявлениями. В свое время волну обращений спровоцировали послабления на федеральном уровне: в частности, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина по своему адресу проживания, человек даже может не являться собственником жилья, а регистрация может носить уведомительный характер, то есть бланк о необходимости зарегистрировать того или иного гражданина можно направить в УФМС по почте (на основании этих данных в законном порядке в базу данных вносятся регистрационные изменения). Когда разбираемся, в основном оказывается: гражданина прописал родственник, зарегистрированный по данному адресу (все чаще взрослые дети), но других членов семьи в известность почему-то не поставил.

Татьяна ОШЕВА,

старший инспектор по особым поручениям отдела по вопросам гражданства паспортной и регистрационной работы УФМС по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =