«Томь» обыскали

Следствие разбирается в финансово-хозяйственной деятельности клуба

10 августа в конце рабочего дня в помещение ФК «Томь» вошли сотрудники ОРЧ УМВД по ТО и предъявили постановление суда, разрешающее обыск и выемку документов. Основание – уголовное дело, возбужденное 10 августа по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество – хищение денежных средств в особо крупном размере).

Начальник Следственной части СУ УМВД по ТО Рамиз Кахиев подтвердил «ТН», что активные следственные действия спровоцировала июльская статья в «Новой газете», где были опубликованы копии документов, сопровождавших трансфер футболиста Павла Погребняка в ФК «Томь». Из публикации следует, что в декабре 2005 года клуб подписал контракт на оказание услуг с ООО «Орион» (Новосибирск), которое обязалось найти для «Томи» нападающего. На выполнение заказа «Томь» дала «Ориону» три месяца. Посредник справился за две недели – в начале января 2006 года «Орион» предложил ФК «Томь» нападающего «Спартака» Павла Погребняка. За такую находку клуб заплатил «Ориону» 400 тыс. долларов…

Следствие только в начале пути: бумажные и электронные документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность клуба, пока анализируются; ожидается, что будет назначена серия экспертиз. Цель следствия – дать ответы на комплекс вопросов о том, насколько было обосновано привлечение «Ориона»; мог бы ФК обойтись без издержек, которые понес в ходе посреднической цепи; сколько стоят подобные услуги. Наконец, за чей счет клуб купил Погребняка – не за бюджетный ли? Как известно, «Томь», испытывая проблемы со спонсорами, регулярно получает финансовую помощь из областного бюджета. И уже достоверно известно, что в 2006 году такая поддержка клубу была оказана, но как именно расходовались областные деньги, пока вопрос. Кстати, в этом году областной бюджет тоже подставил плечо Томи», предоставив госгарантию на 300 млн рублей для получения банковского кредита (бюджет возвращает банку основную сумму, а ФК – проценты по кредиту).

Для «Томи» и болельщиков следственные действия явно стали потрясением. Но руководство клуба (гендиректор Юрий Степанов и его зам Юрий Вайнштейн) в комментариях информагентствам призвали к спокойствию и выразили уверенность, что в конечном итоге у следствия претензий к клубу не возникнет. Также руководство заявило, что клуб работает в обычном режиме, а команда готовится к очередному матчу чемпионата России.

Сегодня состоится встреча руководства клуба и тренерского состава с футболистами «Томи», чтобы настроить игроков на бое­вой спортивный лад – матч «Спартак (Нальчик)– «Томь» на стадионе «Труд» состоится 13 августа. Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий призвал болельщиков поддержать команду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =