Игорь Неверов начал сотрудничать со следствием

Игорь Неверов, руководитель отдела криминалистических исследований ГУ «Томская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации», задержан 9 августа сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией и обеспечению экономической безопасности бюджетных средств УМВД России по ТО.

Задержание было проведено в рабочем кабинете при получении чиновником взятки – с поличным (номера дензнаков были переписаны). Неверову передали 250 тыс. рублей, которые, по версии следствия, предназначались за почерковедческое исследование, проведенное в нарушение установленной методики с гарантированным положительным результатом в пользу заказчика.

Лжеэкспертное заключение потребовалось томичу в качестве доказательной базы в судебном процессе. По данным следствия, при наличии такой экспертной оценки арбитражный суд вынес бы решение о присуждении заказчику серьезной суммы. Говорят, гонорар Игоря Неверова составил 3% от прогнозируемого выигрыша.

По информации «ТН», деньги Неверову принес не сам заказчик, а ходок. Но на момент реализации оперативного мероприятия вся цепочка участников – от заказчика до посыльного – была установлена, а некоторые из них уже были в курсе оперативно-разыскных действий. Сейчас эти люди дают признательные показания.

Игорь Неверов сразу после задержания занял категоричную позицию, отрицая получение взятки. Но 11 августа, когда в дело вступил адвокат, Неверов начал давать показания, и уже активно обсуждался вариант сотрудничества со следствием. С последующим особым порядком рассмотрения дела в суде, которое дает подсудимому шанс на смягчение наказания.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Отрабатывается причастность чиновника к совершению аналогичных преступлений.

Вчера суд вынес решение заключить Игоря Неверова в СИЗО на 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =