В федеральных округах формируются координационные советы уполномоченных по правам ребенка

 Российско-Американ-ский форум по защите детства состоялся 2–6 августа на Байкале. Его организаторами с российской стороны выступили уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, Правительство Бурятии и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, а с американской – министерство юстиции США и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми. В работе форума приняли участие более двухсот российских и американских специалистов, руководителей социальных учреждений и служб. В ходе тематических семинаров и круглых столов они обсуждали различные аспекты профилактики социального сиротства, жестокости и насилия, реабилитации пострадавших детей.

Одним из важных мероприятий форума стало первое установочное совещание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Сибирском федеральном округе. Инициатором создания подобных координационных советов в федеральных округах выступил Павел Астахов. Первый совет был создан 7 декабря 2010 года в Южном федеральном округе, затем советы появились в Уральском и Приволжском округах. Совет СФО, таким образом, стал четвертым по счету.

– Подобные структуры призваны вывести работу уполномоченных по правам ребенка в регионах на качественно новый, более системный уровень, – убежден Павел Астахов. – Институт уполномоченных по правам ребенка в нашей стране пока находится в стадии формирования, и обмен наиболее эффективными практиками крайне необходим. Он даст возможность недавно назначенным омбудсменам поучиться методике работы у более опытных детских защитников. Это обеспечит постоянное повышение квалификации наших коллег в регионах.

Большие надежды возлагают на совет и сами региональные омбудсмены.

– Мы все уже встречались и общались на различных мероприятиях, но это совершенно новый шаг в создании системного подхода к решению вопросов защиты прав детей, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич.

В ходе установочного совещания координационного совета СФО было принято положение, определяющее главные цели и порядок деятельности новой структуры, избраны ее руководители. Практически единогласно председателем координационного совета была избрана Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области. Такой выбор неслучаен: наша область давно является одним из признанных лидеров на территории Сибири по реализации эффективной политики защиты прав детей, основанной на инновационных подходах. Заместителем председателя стал Семен Круть (Иркутская область).

Важнейшей составляющей работы координационного совета станет оказание методической помощи уполномоченным по правам ребенка в регионах, входящих в состав СФО. Встречи детских омбудсменов, на которых они смогут обменяться опытом и обсудить самые актуальные проблемы защиты прав подрастающего поколения, теперь будут проходить на регулярной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемнадцать =