Для возобновления производства ЗПП «Томский» берет 30-миллионный кредит

ЗПП «Томский» после четырехмесячного простоя возобновляет производство. Как рассказывали «ТН», с 18 апреля ЗПП оказался без лицензии: пятилетний срок предыдущей истек, а новую в ожидаемый срок (в начале лета) получить не удалось. Разрешительная документация нашла правообладателя месяц назад.

 

За это время руководство завода погасило долги по налогам, приобрело акцизы, получило разрешение от ряда контролирующих инстанций и закупило исходные материалы. Но из-за новых федеральных требований для старта этого оказалось недостаточно.

Сначала налоги

– Если раньше заводы сначала производили алкогольную продукцию, реализовывали ее и, получив оборотные средства, платили налоги, то теперь все наоборот. Закупив исходные материалы и акцизы, мы сначала обязаны заплатить налоги за продукцию, которую только намерены разлить и продать, – пояснил генеральный директор ЗПП «Томский» Игорь Мусаев. – Это введено, очевидно, для того, чтобы сократить количество производителей.

Свободных денег у предприятия нет. К тому же ситуацию усложняет то, что оперативно получить выручку от реализованной продукции тоже непросто. Как говорят производители, с торговыми сетями у них заключены типовые договоры, согласно которым ритейл имеет отсрочку платежа на 30–45 дней. Теперь, учитывая новые обстоятельства, заводы готовят обращение к торговым операторам по сокращению отсрочки до 10–14 дней.

А пока томские производители решают проблемы по-разному. «Кахети» уповает на поддержку со стороны сетей. ЗПП берет кредит.

Трудный вход

Четыре месяца простоя не прошли для ЗПП бесследно. За это время ритейл заключил договоры с новыми поставщиками, и полки в торговых сетях заняла продукция иных производителей. Категорийные менеджеры сетей в конце июля – начале августа подводят итоги, с кем из производителей выгоднее сотрудничать. Во внимание берутся объемы продаж (прибыль с оборота), доход с листинга (плата за вход на полки магазинов).

Со слов Игоря Мусаева, когда на рынке усиливается конкуренция, листинг доходит до 100 долларов за бутылку, и такие примеры в СФО есть. Мусаев надеется, что в Томске подобной драки не будет, но признает – проблемы с возвращением есть. Например, «Лама» (сети «Лама», «Абрикос» и плюс два гипермаркета обеспечивали ЗПП около 20% рынка) пока не дала окончательный ответ производителю.

 

За время простоя ЗПП (доля на томском рынке составляла почти 59%), максимальное присутствие (на 20%) смогла нарастить ГК «Синергия». А вот у томского производителя ООО «Сибирь», по данным отдела продаж ЗПП, минимальный показатель прироста – 1% (10% рынка против 9% четыре месяца назад). И «Сибирь» уже почти месяц простаивает из-за отсутствия акцизов.

 

На этой неделе ЗПП «Томский» начинает разливать водку и настойки не только своих брендов, но и новосибирской ООО «Витта». После нескольких месяцев ожидания новосибирскому производителю пока не удается получить лицензию, и дальнейший простой грозит потерей доли рынка. ЗПП такая ситуация знакома: еще месяц назад, когда вопрос с лицензией был не решен, руководство завода договорилось о разливе томской водки на базе предприятия иного региона. В итоге томичам не пришлось прибегать к такому экстренному варианту, а «Витта» вынуждена на него пойти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =