ЗДОРОВЬЕ

«Собираюсь поехать на море. В прошлом году во время отпуска несколько раз забывала принимать противозачаточные таблетки — это обернулось неприятностями. Скажите, есть ли какие-то средства контрацепции, которые более удачно подходят для таких обстоятельств?

Галина Ж.»

— Сдвинуть цикл без большого вреда здоровью можно, заблаговременно обратившись к врачу. Что касается контрацепции, то она, как известно, бывает разной. Если проблема «забыла принять таблетки» актуальна, следует подумать о спирали. Просто на отдых ставить ее смысла, наверное, нет, но отпуск может послужить поводом для перехода к такому средству контрацепции.

Отличным вариантом защиты может послужить противозачаточный пластырь. Принцип действия — трансдермальное проникновение гормонов. Пластырь клеится на участок гладкой кожи, где он не будет мешать и деформироваться, например, на живот, ягодицу или под лопатку, меняется раз в неделю. Для женщины, имеющей постоянного партнера, хорошим вариантом может стать вагинальное кольцо. Ставится на 21 день. Первый раз можно с доктором, а можно сразу самостоятельно — ничего сложного в этом нет. Кольцо не чувствуется и хорошо выполняет свою функцию.

Если говорить об эффективности, то стопроцентную гарантию дает только один способ, и всем он прекрасно известен — воздержание. Остальные имеют небольшую погрешность, и это факт.

К чему бы вы ни склонялись, помните, что способ контрацепции выбирает женщина, а препарат — врач. Контрацептивы — это лекарства, и серьезные! Поэтому их прием должен контролироваться специалистом.

Юлия СПИРИНА, главный врач Центра женского здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =