Областная власть помогает такси найти дорогу в правовое поле

 17 августа, накануне вступления в силу нового федерального закона, который с 1 сентября начнет регламентировать деятельность таксофирм, перевозчики Томска встретились с представителями областной и муниципальной власти.

Тем для обсуждения оказалось предостаточно: предприниматели рассказали о своем участии в Первом съезде таксистов России, обозначили круг актуальных для отрасли проблем, которые появляются в связи с вступлением нового ФЗ. Выход из непростой для отрасли ситуации искали общими усилиями.

Под московскую гребенку

– Закон вступает в силу 1 сентября. Насколько вы к этому готовы? – интересуется у перевозчиков замгубернатора по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев, предоставляя слово главе некоммерческого парт-нерства «Ассоциация томских такси» Владимиру Романову, который участвовал в съезде таксистов России.

На это мероприятие собрались предприниматели 44 регионов – почти 300 человек.

– Нюансы закона, который, по мнению региональных перевозчиков, парализует таксомоторную деятельность в масштабах страны, обсуждали 8 часов, – рассказал Владимир Романов. – Активность проявляли представители всех регионов, кроме Москвы (они занимали треть зала), но законопроект, писанный как раз под столичных таксистов, тоже мечтающих избавиться от нелегальных перевозчиков, их вполне устраивает. А вот представителей остальных субъектов – нет: парки не смогут существовать без арендованного транспорта (с 1 сентября это запрещено), фирмы не способны разом приобрести в собственность десятки автомобилей – таких денег в обороте нет. Закон обязывает выходить на линию, только имея на руках специальное разрешение, машины предстоит оснастить таксометрами, а сотрудничать только с индивидуальными предпринимателями со своим подвижным составом. Московским таксистам издержки, на которые толкает новый ФЗ, не страшны: перевозчики столицы финансово более устойчивы – одна поездка 500 рублей и выше. Другие регионы не вытянут, – уверен Романов. – На съезде было принято решение о корректировке ФЗ: в правительстве, в Совете Федерации назначены ответственные, и мы теперь хотя бы знаем, к кому обращаться. Но Госдуме нужно время: пока собирают информацию с регионов.

Льготный рубль и налоговая пощада

– К сожалению, приостановить действие ФЗ не удалось, – дополняет второй участник съезда – владелец «Сибирского такси» Рости-слав Пыльцов.

– Надеемся, наши предложения – и по отмене таксометров, и по запрету арендованного подвижного состава – будут поддержаны на федеральном уровне. Рассчитываем и на то, что полномочия по выдаче разрешений будут в итоге переданы саморегулируемой организации. Ждем. Но понимаем, что институт саморегулирования однозначно необходим.

– Конечно, поодиночке вам не выжить, хорошо, что вы это осознали, – поддерживает перевозчиков Юрий Сухоплюев.

– Некоторые элементы саморегулирования нужно вводить в регионе уже сейчас, – продолжил Пыльцов. – В частности, согласно ФЗ полномочия по выдаче разрешений перевозчикам закреплены за областным департаментом архитектуры, строительства и дорожного комплекса. Сфера для него новая, комитет по транспорту немногочисленный, поэтому мы предлагаем свою помощь. Можем работать в комиссии, централизованно собирать документы для соискателей. Также считаем обоснованным участие члена СРО в проверках, которые коснутся деятельности таксофирм, ведь возможны перегибы. Готовы создать модульные пункты предрейсовых осмотров в разных частях города. Но есть две проблемы, которые без помощи власти не решить. Первая – это льготная кредитная программа, лизинг, иначе парки не нарастить.

– Подумайте, что можно предложить по лизингу и льготному кредитованию, – тут же обращается к одному из подчиненных замгубернатора.

– Вторая – налогообложение. Водители не хотят становиться ИП, поскольку им трудно вести кассовые книги учета, отчитываться в налоговой. Им бы упростить отчетность, – продолжает Пыльцов. – А юрлица (фирмы, которые платят налоги за водителя, устроенного по договору. – Прим. ред.) вообще уязвимы: водитель сдает план, остальное оставляет себе, поэтому, сколько он реально заработал, не знаем. Бывает, занимаемся приписками. В общем, привлечь нас труда не составит. Просим о спецрежиме для такси: пусть фирма платит налог за наемного водителя, но фиксированный, чтобы не муд-рить с бухгалтерией.

– Обращайтесь в Госдуму, изменения такого рода вносить нужно в Налоговый кодекс, – советует заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Томской области Надежда Федорова.

Будем друг другу помогать

Пока перевозчики ждут новостей от федеральной власти, руководство регионов уже через неделю должно организовать работу на местах и обеспечить оперативную выдачу разрешений на перевозку пассажиров и багажа. Без них заниматься перевозками нельзя. Выдавать разрешения должен областной департамент архитектуры, строительства и дорожного комплекса.

– К 1 сентября будем готовы, на сайте областной администрации появится вся информация, – вводит перевозчиков в курс дела глава департамента Павел Подгорный. – Ваша помощь, перевозчики, только приветствуется. Создадим при департаменте рабочую группу, что позволит оперативно решать возникающие проблемы. Давайте будем друг другу помогать. Надеюсь, в будущем, когда федеральная власть поддержит, и в ФЗ будут внесены коррективы, действительно именно члены СРО будут осуществлять выпуск такси на линию. А пока есть следующее предложение: передать полномочия по выдаче разрешений на муниципальный уровень.

– Как вам эта идея? – советуется с перевозчиками Сухоплюев. – Нужно считаться с таксистами других районов Томской области: выходит, чтобы стрежевскому таксисту получить разрешение, ему нужно прилететь в Томск, в областной департамент. В области с юга до севера 900 км. Нужны равные условия.

В зале повисла пауза: перевозчики переглядываются, вопрошающе посматривают на представителей городской власти – главу департамента жилищного хозяйства Вячеслава Черноуса и начальника отдела по транспорту Николая Клокотина.

Юрий Сухоплюев правильно расценивает «минуту молчания»:

– Думаете – готов ли город?

Таксисты закивали.

– Готовы оперативно выдавать разрешения? – обращается Сухоплюев к Вячеславу Черноусу и, услышав бодрое «да», справедливо отмечает:

– Стоянки для такси тоже обещали. Где они? Есть шесть? И это за полтора года, а обещали 20…

В итоге решение о передаче полномочий по выдаче разрешений на уровень муниципалитетов на совещании все же было принято. При этом функции контроля и ведения реестра остаются за областным департаментом архитектуры, строительства и дорожного комплекса.

– Как бы там ни было, смотрите за ценой проезда. Если вы резко «вздуете»… Не рекомендую этого делать, – подытожил заместитель губернатора по безопасности Юрий Сухоплюев.

 

P.S. Ожидается, что на сентябрьском заседании областной Думы депутаты поддержат перевозчиков и направят законодательную инициативу по корректировке спорного ФЗ в Госдуму РФ.

 

– Закон достаточно жесткий, – говорит Ростислав Пыльцов. – Загнать рынок в тень очень просто. Многие водители сейчас находятся в пограничном состоянии. Во многих регионах уже начинается прессинг предпринимателей.

– Что у нас будет с 1 сентября? Начнутся проверки? – робко спросил кто-то из перевозчиков.

– С 1 сентября закон вступит в силу, конечно, будут и проверки, – пояснил представитель УГИБДД Андрей Павлов.

– Только давайте в рабочем порядке, в щадящем режиме, чтобы рынок не встал, – обратился к контролирующим службам Юрий Сухоплюев.

 

Разрешительный документ будет действителен 5 лет. До 1 января таксисты будут получать документы на безвозмездной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семнадцать =