ЗЕМЛЯ

«Приехав на свой земельный участок, располо­женный в Томском районе, который принадлежит мне на праве собственности уже 18 лет, я обнаружила там посторонних людей, заявивших, что они купили данный земельный участок. Администрация поселения утверждает, что 18 лет назад я перепутала земельный участок и корчевала, обрабатывала, благоустраивала не ту землю. Якобы согласно карте от 2003 г. мой участок совсем другой, он находится там, где растет лес. Подскажите, на каком основании могла появиться данная карта, если в 2003 г. я не подписывала никаких документов по разграничению границ? Как я могу доказать свою правоту? Какие документы мне необходимо поднять из архивов?

Татьяна Сидорова»

– Для того чтобы подтвердить свои права как собственника на земельный участок, вам необходимо иметь право-устанавливающие и правоудостоверяющие документы. Во-первых, постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность. Во-вторых, государственный акт на право собственности на землю либо свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок. И, наконец, материалы межевания земельного участка, на основании которых сведения о земельном участке внесены в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Если такие документы у вас отсутствуют, то для их получения можно сделать запрос о ранее выданных право­удостоверяющих документах на земельный участок либо об их отсутствии в комитет по земельным ресурсам администрации Томского района по адресу: г. Томск, ул. К. Маркса, 56, тел. 40-86-38.

Для получения правоустанавливающих документов (постановление органа местного самоуправления) необходимо обратиться в архив Томского района по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 59, тел. 26-56-04.

А с запросом о предоставление сведений о земельном участке из ГКН вы можете обратиться в ФБУ «Кадастровая палата» по Томской области по адресу: г. Томск, ул. Кирова, 58, тел. 53-48-39.

Рафиля БАРАНОВА, начальник отдела в сфере кадастрового учета Управления Росреестра по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =