На трассах Томска ставят макеты машин ДПС

На днях на Богашевской трассе появился макет автомобиля ДПС – патрульная машина в натуральную величину. Только подъехав вплотную, понимаешь, в чем подвох. «ТН» выяснили: парк картонных помощников в ближайшие два месяца разрастется: на въездах в Томск установят еще девять аналогичных муляжей. В ГИБДД говорят: в большинстве своем водители строго следуют правилам, лишь когда попадают в поле зрения ДПС, поэтому рассчитывают на снижение количества дорожно-транспортных происшествий в тех местах, где установлены «патрули».

Вдоль трасс решено установить 10 макетов – на столько хватило финансовых возможностей УМВД по Томской области. Затраты на один поликарбонатный макет – он сможет выдержать и дождь, и снег – 30 тыс. рублей.

Машины установят на въездах в Томск – там, где чаще всего фиксируется превышение скоростного режима и наезды на пешеходов.

– Понятно, что со временем водители привыкнут и будут игнорировать «патрульных», но иногородние, которые тоже очень часто нарушают, будут не в курсе. Для нас и это уже будет результатом, – рассказал старший инспектор УГИБДД Виталий Аплин.

Кстати, не исключено, что со временем виртуальные экипажи будут менять место дислокации. Это зависит от того, сможет ли УМВД по ТО позволить себе затраты на их транспортировку.

 

Первый макет поставили на трассе в аэропорт – одном из самых аварийных в Томске участков. Здесь часто бывают наезды на пешеходов и столкновения автомобилей с тяжкими последствиями. «Патрулю» не случайно нашлось место у АЗС: ее представители согласились взять ответственность за имущество ГИБДД. «Мы подбираем площадки рядом с АЗС, парковками, магазинами, оборудованными камерами видеонаблюдения. В противном случае не трудно представить, что останется от наших безмолвных помощников», – пояснил Виталий Аплин

 

В конце 1990-х в Томске ГИБДД уже прибегала к практике использования манекенов. На несколько патрульных экипажей было два муляжа сотрудника ДПС (фото делали с вполне конкретного коллеги). С картонным напарником в багажнике сотрудник ДПС выезжал на пост. Пока инспектор составлял протокол, на посту оставался его картонный «коллега».

 

Идея размещения «патрулей»-макетов в России не нова. Из ближайших городов аналогичные муляжи есть в Кемерово.

– Подобные макеты мне встречались во многих регионах России, например в Башкирии, Челябинской и Самарской областях, – рассказал «ТН» старший инспектор УГИБДД Виктор Карташов. – В ряде городов для предупреждения нарушений ПДД используют машины, уже отслужившие свой век. Но в Томске от такой идеи отказались – списанные авто народ быстро превращает в туалеты. Лично мне любопытной показалась находка саратовцев: от старых патрульных машин они отрезают боковины – всего 20 см толщиной – и выставляют их на дорогу. Смотрятся «патрули» очень правдоподобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =