Невывозной мусор

«Странные люди» напоролись на «нормальных чиновников»  

– Прихожу в понедельник на работу, в кафе «Перекресток» в конце пр. Фрунзе, владелицей которого являюсь, и вижу у контейнеров, за вывоз которых я плачу, чужой мусор, да еще в каком количестве: 60 пакетов, – возмущена Муза Даненберг. – Кто подбросил? Откуда столько? И дело даже не в том, что мне пришлось бы заплатить лишние деньги за вывоз, дело в штрафных санкциях, которые грозят предпринимателю, захламившему территорию. Нынче штраф от 50 тыс. рублей.

Муза Евгеньевна начала свое расследование: разглядев содержимое пакетов, в которых по большей части оказались трава и прутья, предположила, что их к кафе принесли из сквера, где вроде бы кто-то в выходные наводил порядок. Собирая информацию по крупицам, Даненберг выяснила: рощу в конце пр. Фрунзе 21 августа убирали «странные люди, которые хотя видеть город чище».

Напомним, «ТН» уже дважды рассказывали о небольшой группе молодых людей, познакомившихся через Интернет и выходящих убирать загаженные участки Томска. Так, 1 августа они убрали мусор в сквере напротив мэрии, затем рощу в конце пр. Фрунзе, две недели назад – территорию вокруг лестницы к Воскресенской церкви. А в минувшие выходные добровольцы вновь собрались в рощице в конце пр. Фрунзе – выкосили лишнюю траву, оформили тропинки.

– Звоню в администрацию Советского района и спрашиваю, кто убирал сквер и где искать «странных людей»? – продолжает Даненберг. – В ответ: о таких знать ничего не знаем. А оказать мне содействие в вывозе мусора отказались.

Муза Даненберг сама нашла «странных людей» там, где они и обитают, – в Интернете. Связалась с организатором акции Владимиром Мельниковым и высказала ему все, что думала.

– Реакция Музы Евгеньевны меня слегка выбила из колеи, – признается Владимир. – Нам казалось, что мусор мы положили там, где ему место, – у баков. У нас нет возможности вывозить мусор на полигон – нужна грузовая техника, на своей легковушке пробовал – нереально. Значит, вариант остается один – оставить на какой-то мусорной площадке… В общем, я извинился и пообещал, что мешки вывезем, но на тот момент не знал, как это организовать.

Мельников не стал звонить в администрацию Советского района, решив, что получит результат, аналогичный тому, что и Даненберг. Владимир позвонил в мэрию.

– Мусор от кафе вывезет САХ. А в будущем Владимир Мельников за день-два будет ставить нас в известность о том, где добровольцы намерены наводить порядок, чтобы можно было заранее определить место для складирования мешков. Либо, возможно, в финале уборки подъедет машина и вывезет мусор, – заверила «ТН» Юлия Невская, менеджер проекта по благоустройству города.

То же самое услышал и Владимир Мельников. И он, полагая, что проблема и на сегодня, и на перспективу решена, вместе с другими молодыми людьми начал планировать новые акции.

А в кафе ждали мусоровоз. Но утром 24 августа Муза Даненберг сообщила «ТН», что так никто и не приехал:

– Остается гадать, кто ко мне быстрее доберется – проверяющие или САХ? – в сердцах добавила хозяйка «Перекрестка».

А еще безалаберность сотрудников мэрии или САХ привела к совершенно абсурдной кульминации: Муза Даненберг подготовила заявление в полицию, написав, что захламлением ее территории занимался Владимир Мельников и его товарищи. Со слов предпринимательницы, у нее нет иного выхода, чтобы обезопасить себя от штрафных санкций, не тратить время и нервы на переговоры с чиновниками и хоть кого-то обязать вывезти чужой хлам.

 

На страничке http://vkontakte.ru/cleantsk  добровольцы активно обсуждали, что мешки как стояли у кафе, так и стоят. Мельников написал: «Значит, закажу машину и вывезу сам»

 

Мусор, собранный «странными людьми» 21 августа, спустя три дня САХ все-таки вывез

 

Слово автора

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»

– Несмотря на то что молодежь уже дважды наводила порядок на территории Советского района, в районной администрации об этом ничего не знают. А ситуация с вывозом мусора, точнее, его невывозом уж совсем замечательным образом характеризует работу чиновников. Вместо того чтобы поддержать «странных людей», которые хотят сделать город чище и ничего при этом не просят для себя, чиновники, как водится, самоустранились от проблемы. Сомневаюсь, что такое отношение вдохновит добровольцев на новые генеральные уборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =