СОЦИУМ: О недавних беспорядках

Дмитрий Дроздов, томский журналист, последние восемь лет – житель британской столицы:

– Каждый день мы следили за новостями как за сводками с фронта. Но ощущение было, что волнения происходят в параллельной реальности: центр Лондона жил своей обычной жизнью, трудно было поверить, что на окраинах жгут и грабят магазины, переворачивают машины… На востоке Лондона, в районе Хакни, сотни полицейских на лошадях и в патрульных машинах стояли на обочинах или охраняли магазины. Рядом с ними бродила хулиганского вида молодежь, собравшаяся из разных районов города. Я собственными глазами видел «протестующих» и могу сказать, что это были в массе своей ублюдки, которые просто воспользовались ситуацией, чтобы украсть то, что плохо лежит. Никакой политической или социальной подоплеки в их действиях не было.

Многие говорят и пишут о том, что в Лондоне восстали «униженные и оскорбленные», борцы за классовое равенство. Я не верю в то, что протесты начались из-за социального неравенства. Британия – богатая страна, и любой здравомыслящий человек может найти здесь работу, которая его прокормит. Другой вопрос – хочет ли он работать или ему проще сидеть на государственном пособии по безработице? Второй вариант выбирают сотни тысяч британцев, семьи которых постоянно увеличиваются.

После прихода к власти коалиционного правительства был взят курс на сокращение расходов, в том числе на социальные пособия. Многим британцам, сидевшим на шее у государства, придется искать работу. Другие болезненные для общества изменения – повышение пенсионного возраста, сокращение числа госслужащих, а также повышение платы за обучение в вузах (в три раза). Неудивительно, что скопилось недовольство, усиленное тем, что мирные акции протеста не оказывают влияния на правительство.

Все эти факторы называются аналитиками в качестве причин уличных волнений в Великобритании. Но свою роль сыграли и летние каникулы – подростки слоняются по улицам без дела. Определенную лепту внесла и современная британская культура с ее образами насилия и жестокости. На мой взгляд, эта совокупность факторов и привела к беспорядкам.

Делать с этой ситуацией что-то надо, но что и как – в британском правительстве пока не знают. Козлами отпущения стали социальные сети, которыми пользовались организаторы беспорядков для координации действий. Недавно объявленные меры по отслеживанию сообщений в Интернете и даже по оперативному отключению социальных сетей очень спорные. Во-первых, это практически невозможно осуществить. Во-вторых, начав ограничивать Интернет, Британия встанет в один ряд с Китаем, Сирией, Египтом и другими странами, которые активно критикуются Западом за ограничение доступа во Всемирную сеть. Учитывая, что совсем недавно ООН признал доступ в Интернет одним из фундаментальных прав человека, планы Британии по ограничению социальных сетей становятся еще более сомнительными.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =