Маршрутная стрижка началась

Первый, но не последний претендент на закрытие – № 77

– На днях пришел в департамент жилищного хозяйства мэрии и совершено случайно узнал, что будет подписано постановление мэра, согласно которому с 5 сентября маршрут № 77 перестанет существовать, – возмущается бригадир маршрута Владимир Копаница. – Договоры с предпринимателями расторгнут на основании решения транспортной комиссии и ничего взамен не предложат. А на линии работает 25 автобусов. Это что за внезапная маршрутная стрижка?

 

Копаница, как, впрочем, и его коллеги, считают такое отношение к перевозчикам возмутительным: их не предупредили. Равно как и пассажиров на «спичке» (конечная остановка маршрута № 77). 31 августа там уже прошел сход граждан – их тоже не устраивает, что альтернативы им городская власть не предлагает: маршрут № 29 «спичку» проезжает, но МСЧ № 2 – самый востребованный пункт назначения для жителей микрорайона — объезжает.

– Прошу протокол комиссии, чтобы сыграть на опережение – подать в арбитражный суд и посражаться за маршрут, но мне в департаменте отказывают,– уверяет Копаница.

Со слов Николая Клокотина, председателя комитета по транспорту департамента городского хозяйства, бригада маршрута № 77 недисциплинированна, регулярно срывает графики движения, что и стало основной причиной для ликвидации маршрута. Вопрос, что предложат томичам вместо 77-го, остался без ответа.

Ситуацию с маршрутом № 77 вряд ли стоит расценивать как частный случай перевозчика, который не выполняет обязательства. Закрытие этого маршрута – скорее, пример тактики, которую избрала мэрия в начале лета. Напомним, в конце июня транспортной комиссии гордумы Томска комитет по транспорту презентовал новый «маршрутный каркас» Томска, по которому из 600 маршруток предлагалось оставить 400-420 автобусов, а также «ликвидировать 20 дублирующих друг друга маршрутов» – семь городских, и № 77 в том числе, и 13 межмуниципальных. («Маршрутный кар-

кас», «ТН» от 24 июня). И сегодня № 77, очевидно, первый из двадцатки.

Кстати, сегодня, 2 сентября, в 10 часов состоятся общественные слушания по концепции развития пассажирских перевозок в городе Томске. Место проведения: зал заседаний администрации Кировского района. Только вот сообщение об этом появилось на сайте мэрии буквально на днях, что, по всей вероятности, скажется на явке потенциальных участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − семь =