Бизнес виртуальный, деньги – реальные

В доменной зоне tomsk.ru прошел первый аукцион  

В августе в Томске стартовал первый аукцион доменных имен в зоне tomsk.ru – auction.tomsk.ru. На торги было выставлено порядка 9 тыс. доменных имен: среди лотов попадались весьма привлекательные варианты вроде life.tomsk.ru или pro-sport.tomsk.ru. При минимальной ставке в 200 рублей стоимость некоторых имен взлетела до 8 тысяч. Так, например, за право обладать доменом slackware.tomsk.ru покупатели были готовы заплатить 8 050 рублей. hostel.tomsk.ru интернет-публика оценила в 4 950.

Было вашим – стало нашим

– Аукцион – это хороший шанс приобрести «вкусное» доменное имя, – объясняет директор рекламного агентства «Вебреклама» Даниил Ханин. – Домены, которые стоят выше 200 рублей, можно конвертировать в доход от продажи ссылок. На сайтах в зоне tomsk.ru можно при желании зарабатывать более 100 000 рублей в месяц при этом необходимо иметь хорошо раскрученное доменное имя.

Возможность обзавестись «вкусным» именем – результат смены правил пользования доменами в зоне tomsk.ru. До 2010 года зарегистрировать любое доменное имя в зоне tomsk.ru пользователи могли бесплатно. За географическими доменами (вроде tomsk.ru) Российский научно-исследовательский институт общественных сетей, который занимается развитием Интернета, закрепил особый статус. Администрировать доменные зоны на общественных началах РосНИИРОС предложил региональным провайдерам.

– Это был вопрос развития, статуса, престижа, – объясняют в компании ООО «Томская Деловая Сеть», которая занялась администрированием зоны tomsk.ru.

Но в 2009 году концепция поменялась: домен второго уровня tomsk.ru потерял статус географического и бесплатного. Обязанности по администрированию остались за действующими администраторами, а вместе с ними появилось право взимать плату за аренду имени.

Дорогая забывчивость

Лоты, выставленные на аукцион, – это сайты, чьи владельцы вовремя не внесли арендную плату за пользование доменом. Среди них – как ресурсы-беспризорники, которые прекратили свою работу, так и действующие сайты томских компаний:

– Клиенты забыли вовремя оплатить аренду доменного имени, – объясняет веб-разработчик Олег Фомин. – Пришлось ловить домены на аукционе.

Подопечные Фомина отделались легким испугом. В ходе торгов цена за имя поднялась всего на 100 рублей. Но забывчивость могла дорого обойтись бизнесу:

– Потеря доменного имени – настоящее бедствие для владельца, – продолжает Олег. – Сайт известен клиентам, переезд на новую площадку – это гарантированная потеря пользователей. Но помимо упущенных клиентов и прибыли на голову владельца могут свалиться и другие проблемы. Так, например, домен может перекупить конкурентный ресурс и увеличить свою посещаемость; домен может быть использован для «черного» пиара или для создания на его основе ресурса, направленного на обман клиентов и кражу их личных данных.

Исход из зоны tomsk.ru

– С тех пор как зона tomsk.ru стала платной, лично я бы не стал оставаться в ней вообще. Ведь, покупая права на домен 3-го уровня, вы вступаете в договорные отношения с юридическим лицом, которое может диктовать свои условия, вплоть до расторжения договора, – делится опытом веб-разработчик Дмитрий Сергеев. – Намного проще (и дешевле) приобрести права на уникальный домен в зоне .ru, которая, к счастью, пока является географической, то есть принадлежит всем жителям России. Перевести посетителей старого домена на новый не так уж сложно – объявлением на старом сайте или автоматическим перенаправлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =