Гарантия спокойствия

Банк «ГЛОБЭКС» предлагает бизнесу надежный способ обеспечения обязательств по сделке

Банковская гарантия – один из наиболее востребованных инструментов на современном рынке финансовых услуг. В Томске эту услугу предоставляют далеко не все банки, да и из них нужно выбирать. Банк «ГЛОБЭКС», дочернее предприятие Внешэкономбанка, предлагает интересные и выгодные ставки. О востребованности и условиях получения банковских гарантий в Томске «ТН» рассказал управляющий ОО «Томский» банка «ГЛОБЭКС» Вячеслав Маметьев.

Банковская гарантия – это способ обеспечения исполнения обязательств клиента (поставщика товара или услуг) перед заказчиком (получателем услуг), при котором банк выступает в качестве гаранта соблюдения условий этой сделки. Выдав банковскую гарантию клиенту, банк берет на себя обязательство выплатить заказчику по его письменному требованию определенную сумму в том случае, если клиент нарушил условия договора.

– Сегодня в большинстве контрактов, заключенных на конкурсных торгах, особенно в сфере государственных закупок, есть пункт о наличии у поставщика банковской гарантии как обязательном условии, – объясняет Вячеслав Маметьев.

По сути, главная задача гарантии банка – убедить заказчика в финансовой состоятельности поставщика услуг или товаров в том, что условия сделки будут исполнены точно в срок и в должном объеме. У этого финансового инструмента есть и другие ощутимые преимущества: банковская гарантия позволяет не изымать из оборота компании большие суммы для хранения на депозите и является для клиента более дешевым продуктом, чем кредит.

– Клиент платит банку комиссию, но в каждом случае ее размер и периодичность выплат индивидуальны, как и условия контракта для каждого учреждения или компании, – подчеркивает Вячеслав Маметьев.

Существует множество видов банковских гарантий. На сегодня самые популярные – это гарантии исполнения контрактов и тендерные гарантии, которые позволяют клиенту обеспечить условия заявок на участие в конкурсных торгах. Не менее востребована гарантия возврата НДС. Кроме того, можно получить банковскую гарантию возврата аванса, платежную или таможенную гарантии.

Процедура выдачи банковских гарантий схожа с процессом получения кредита. По словам Вячеслава Маметьева, получение гарантий в банке «ГЛОБЭКС» – от подачи документов до принятия решения – занимает, как правило, всего 3–4 дня.

Получить банковскую гарантию – значит, сделать бизнес более устойчивым и безопасным, надежно застраховав его от непредвиденных сбоев в работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 11 =