С попутным газом нам по пути

Компании «Востокгазпром» удалось первой в регионе довести уровень использования попутного нефтяного газа до 95%  

Уникальная система использования попутного нефтяного газа (ПНГ) введена в эксплуатацию на Казанском нефтегазоконденсатном месторождении ОАО «Востокгазпром». Реализация этого проекта позволит компании прирастить добычу газа за счет использования ПНГ. Мощность системы – 500 млн куб. м в год, выход на такой объем использования равнозначен вводу нового газового месторождения. При этом уровень использования ПНГ на Казанском месторождении составляет 95%, а в перспективе компания планирует довести его до 100%.

Миллиардный рубеж

Торжественный запуск системы использования ПНГ прошел на Казанском месторождении 25 августа в преддверии профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности.

В состав системы входит газокомпрессорная станция и газопровод сырого газа Казанское НГКМ – Мыльджинское ГКМ протяженностью 206 км.

Символический ключ от нового производственного объекта президенту компании Виталию Кутепову вручил главный инженер-заместитель генерального директора по производству ОАО «Томскгазпром» Виталий Степанов.

– Поздравляю вас с вводом системы в эксплуатацию, – приветствовал гостей заместитель председателя правления – руководитель аппарата правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров ОАО «Востокгазпром» Михаил Середа. – Сейчас здесь, на Казанском месторождении, мы будем использовать 95% попутного газа, – это самый современный подход к освоению газовых и нефтяных месторождений, который позволит получить дополнительную прибыль, откроет новые возможности развития не только этого, но и других месторождений Южной группы.

По оценкам специалистов «Востокгазпрома», за счет ввода системы в эксплуатацию объем сдачи товарного газа уже в текущем году увеличится как минимум на 200 млн куб. м, в следующем году вырастет до 380 млн куб. м, а с подключением к системе других месторождений южной группы использование ПНГ планируется довести до 1 млрд куб м.

Выгодно и быстро

Новая система использования ПНГ – это проект, который является значимым во всех отношениях и, безусловно, войдет в историю отрасли как одно из смелых инженерных решений. Сама концепция проекта – техническая и технологическая – была составлена специалистами «Востокгазпрома», включая выбор оборудования, расчет гидродинамических режимов газопровода. Все это говорит о высокой компетенции специалистов компании.

В начальной точке газопровода расположены мощные компрессоры, скомплектованные по индивидуальному проекту хьюстонской компанией, которые поддерживают в газопроводе высокое давление и постоянный турбулентный режим. Под давлением газожидкостная смесь, которая включает в себя попутный газ и жидкие фракции, транспортируется на значительные расстояния в мультифазном потоке. Подготовка попутного газа до соответствующих стандартов осуществляется (вместе с природным газом) на технологических установках Мыльджинского месторождения.

Уникальность системы заключается также в сроках реализации и окупаемости проекта.

– Два года назад, вводя в эксплуатацию Казанское месторождение, мы приглашали всех на запуск системы использования попутного нефтяного газа, – напоминает президент компании Виталий Кутепов. – Компания держит слово!

Виталий Кутепов отмечает: в ходе реализации проекта компании удалось проверить на прочность собственные принципы управления, экономии средств, комплексного подхода по всем принимаемым решениям. И эта проверка была пройдена успешна.

– Система такой мощности построена всего за два года – это очень хороший результат, – подчеркивает Михаил Середа и добавляет: – Многие проекты так и остаются на бумаге по простой причине – огромные капиталовложения и неявные доходы. А по данному проекту все абсолютно понятно и эффективно. Считается, что нефтегазовая отрасль – одна из самых доходных. Но нужно понимать, что есть проекты со сроками окупаемости в 10 и более лет. А здесь мы имеем дело с инвестициями, которые окупаются в очень короткий срок.

В реализацию проекта компания инвестировала порядка 3,5 млрд рублей. Ожидается, что при текущей экономической ситуации вложения окупятся уже в конце 2013 года.

Погасить факелы

Инвестиционный проект «Востокгазпрома» полностью созвучен интересам государства.

Правительством страны было принято решение с 2012 года применять жесткие санкции по отношению к тем компаниям, которые сжигают попутный газ сверх установленного лимита (5%). Решение законодателей преследует две цели: сократить экологический ущерб и приучить недропользователей к бережному отношению к ресурсам.

– Еще несколько лет назад средний показатель использования ПНГ в Томской области составлял 72%, что соответствовало общероссийскому уровню, – объясняет начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Сергей Богачев. – Но молодые и динамично развивающиеся компании стали резко увеличивать добычу нефти, между тем мероприятия в области использования попутного нефтяного газа не проводили. И средний уровень использования ПНГ по региону в прошлом году упал до 51%. Сегодня мы видим, что «Востокгазпром» стал первой в регионе компанией, которая начала использовать настолько большие объемы попутного нефтяного газа. Такого в Томской области еще не было. А потому запуск этой системы – событие для региона знаковое.

Вдумчивый подход

Новая система использования ПНГ поможет эффективно распоряжаться попутным газом со всех месторождений Южной группы, расположенных в Парабельском районе. Уже в сентябре «Востокгазпром» намерен приступить к промышленной эксплуатации Болтного месторождения, здесь завершается бурение первого куста скважин. Осенью заработает установка подготовки нефти на Северо-Останинском месторождении. Таким образом, в текущем году объем добычи жидких углеводородов в компании составит порядка 1 млн тонн. А до 2016 года благодаря последовательному вводу в эксплуатацию месторождений южной группы компания увеличит ежегодную добычу жидких углеводородов до 2 млн тонн, газа – до 3,6 млрд куб. м.

– В последние годы «Востокгазпром» применяет очень рациональный и разумный подход во всем – и в строительстве объектов, и в разработке месторождений, – отмечает Сергей Богачев. – Такой подход вызывает восхищение.

 

Президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов с символическим ключом от нового производственного объекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =