СПОРТ: О проблемах в футбольном клубе «Томь»

Анатолий Барышев, предприниматель:

– Мне кажется, что вопрос о судьбе «Томи» был решен еще года два назад, когда бывший министр спорта Мутко отказал Томску в настиле искусственного поля. Нам же его громогласно обещали, во многих газетах были публикации: мол, «40 миллионов стоит поле, но мы его дадим «Томи», потому что команды приезжают играть в марте, а здесь минус 15–25. Как в таких условиях играть, особенно иностранцам, спортсменам из жарких стран?» Потом эти разговоры вдруг резко замяли. И никто даже не объяснил, почему отказались строить новое поле.

А потом в Российский футбольный союз (РФС) пришел на должность президента Сергей Фурсенко, и возникла идея перейти на другой режим игр – «осень-весна». Мне это очень не нравится и многим не нравится в России. Понятно, что сейчас во многих командах немало иностранных игроков, в некоторых – чуть ли не подавляющее большинство. Поэтому РФС решил: чтобы иностранцы были в нужной спортивной форме и совпадали по графикам подготовки игр с нашими футболистами, нужно привести всю нашу футбольную систему в соответствие с европейской. Но никто не учитывает наших погодных условий, особенно в Сибири. Тем более что ФК «Томь» остался единственным клубом за Уралом, играющим в премьер-лиге.

Считаю, руководство РФС стремится не к развитию, а к сворачиванию большого футбола за Уралом. А ведь нефть и газ, во многом за счёт которых живёт российский футбол, добывается здесь. Так почему не построить в Томске крытый стадион, чтобы игры премьер-лиги могли проходить при любой погоде, а не строить второй стадион в Санкт-Петербурге? В столицах достаточно команд, достаточно стадионов, тем не менее там строят новые. И «Динамо» строит, и «Спартак»… Получается, что скоро чемпионат России будет проводиться внутри Москвы со своими там пятью-шестью командами. Причем играть в них будут иностранцы. А мы будем только сидеть и смотреть, как в чемпионате России играют между собой аргентинцы и бразильцы.

Считаю, что виной всему – неправильная политика РФС. Они умышленно задавливают футбол за Уралом, не хотят, чтобы здесь было какое-то развитие. Это прекрасно, что к нам иностранные спортсмены приезжают. Да, мы у них учимся, смотрим, как они красиво мыслят на поле, какие финты делают, какие они отличные спортсмены… Но я бы хотел видеть и свой футбол, российский. Чтобы развивались наши мальчишки, брали пример с наших футболистов, в том числе томских. Но иностранным игрокам не хочется сюда летать, играть в морозы, что можно понять – неудобно, травмоопасно. Когда «Динамо» в Томск прилетал, чуть ли не полкоманды получили разного рода травмы из-за того, что пришлось играть в холод. У нас даже в марте холодно. А если будет режим «осень – весна», придется и в феврале играть, когда у нас ещё зима, с ветрами, пургой, температурой до минус 35…

Большой футбол в Томске душат, это очевидно. Поэтому и компромат вытащили, который с 2006 года лежал. Еще ничего не доказано, а команде уже столько грязи на голову вылили, по всей России ославили. Как можно в таких условиях ждать от ребят нормальной игры? Вот ее и нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =