БИЗНЕС: О клубной культуре в Томске

Савелий Вольфсон, руководитель отделения международных отношений исторического факультета ТГУ:

– На Западе, а теперь и на Востоке, распространена клубная культура. Люди стремятся в клубы по интересам, клубы, в которые доступ ограничен. Но в России нет клубной культуры. В среде предпринимателей нередко бывает так, что сегодня мы близки, общаемся, дружим, а завтра – разбежались. А клуб – явление постоянное. Человек приходит туда раз в неделю, ему приятно проводить там время, встречаться с коллегами. Клубная культура предполагает еще и взаимную поддержку бизнесменов, специалистов. Поддержку в бизнесе, где все строится на доверии. А мы к этому, честно говоря, в российском бизнесе не очень привыкли.

15 лет назад в Томске был создан Ротари клуб, который объединил многих известных в городе предпринимателей, банкиров, научную элиту. Нам было приятно встречаться друг с другом каждую неделю. Первые 10-12 лет на этих встречах были и шутки, и розыгрыши. Была такая традиция – «счастливый доллар». Если у человека за неделю произошло что-то хорошее в бизнесе, на его работе, он говорил: «Даю счастливый доллар!» – и бросал деньги в общую кубышку. Мы обязательно пили чай, иногда это было и что-то большее, чем чай… На заседания клуба приходили спикер областной думы, вице-губернаторы, президент Торгово-промышленной палаты. Но потом первое поколение ушло из клуба в связи с возрастом, а новое поколение предпринимателей не пришло.

Молодые предприниматели не знают, что такое клуб. Они смотрят на это как на бремя, связанное с тем, что надо платить взносы, кому-то помогать: сегодня – ветеранам, завтра – детям, послезавтра куда-то идти. Например, как сейчас, когда мы в клубе решили купить мусорные баки для Лагерного сада. Это же расходы… А некоторые приходят и спрашивают: «Что я буду иметь от этого клуба?» Мы говорим: обычно люди в клубе отдают, хотя и имеют при этом много. Прежде всего – общение с друзьями. В том числе и международное общение. Ведь абсолютное большинство наших проектов – международные. Мы бы их не потянули, если бы не наши друзья в Америке, Германии, Китае, Японии, на Тайване.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =