Предвыборный прайм-тайм

Первый опыт открытого обсуждения и предварительного голосования на территории Томской области признан удачным  

В области завершился федеральный народный праймериз, организатором которого выступила «Единая Россия» совместно с региональным координационным советом Народного фронта.

На пяти площадках (в Чажемто, Северске, Парабели, Асине и Томске) все желающие – лидеры общественного мнения на территориях, депутаты разного уровня, гости и около тысячи выборщиков – заслушивали программы-предложения от 36 участников, претендующих на место в партийном списке кандидатов от «Единой России» в Госдуму РФ. Затем 804 выборщика проголосовали за тех людей и те программы, которые вызвали у них наибольшее доверие. Результаты этого предварительного голосования направлены в федеральный координационный совет ОНФ, который и решит, кого из представленного списка следует предложить на рассмотрение съезду «Единой России». Именно съезд 23–24 сентября и определит окончательно лидеров по каждой территории в общефедеральном и региональном списках, назвав их своими кандидатами.

«Каждый из них добился важной для себя победы»

Первый опыт проведения праймериз участники прошедшей во вторник пресс-конференции назвали вполне удачным: удалось привлечь к обсуждению много людей, получить реальный срез отношения выборщиков к тем людям и тем программам, которые были представлены, сделать обсуждение широким и открытым.

– Более 4,5 тыс. человек в России прошли эту непростую процедуру, – сообщил Сергей Ильиных, председатель регионального политсовета «Единой России» и председатель гордумы Томска. – Понятно, что кандидатов от «Единой России» будет гораздо меньше: кто-то сам не пойдет, кого-то Координационный совет или съезд не порекомендует… Успешное прохождение нашего праймериз вовсе не означает, что все 36 его участников обзавелись билетами во власть. Но каждый из них уже добился важной для себя победы: они сумели доказать, что являются авторитетными в своих муниципальных образованиях людьми.

«Увидели много вновь открывшихся людей»

– В ходе праймериз мы увидели много вновь открывшихся инициативных, интересных, талантливых людей, прежде не публичных, – отметил Сергей Ильиных. – Для них процедура предварительного обсуждения стала уникальной возможностью заявить о себе и своих проектах.

Судя по всему, такая заявка не останется без последствий. Например, руководителю Большедороховского почтового отделения Асиновского района Жанне Малых губернатор в ходе праймериз всерьез предложил в ближайшей избирательной кампании попробовать свои силы – претендовать на пост главы какого-нибудь сельского поселения. А премьер Владимир Путин принял решение включить всех участников предварительного голосования в кадровый резерв для предложения им должностей в исполнительной власти и участия в избирательных кампаниях.

«Курс молодого бойца»

Тем временем подводятся итоги еще одного праймериз – уличного:

– Это была инициатива ребят из «Молодой гвардии», – пояснил Сергей Ильиных. – Возле плаката с именами, фотографиями и должностями 36 кандидатов, принявших участие в федеральном праймериз, они опрашивают прохожих. Это не обязательная процедура, но мы посчитали правильным выслушать мнение людей на улице во всех районах области. Пока итоги не подведены, но уже понятно, что губернатор лидирует с отрывом примерно в 2,5 раза от ближайшего коллеги по списку. Это говорит о поддержке жителей области той политики, которую реализует губернатор и его команда, действующие депутаты.

…Один из томских выборщиков назвал внедрение «Единой Россией» практики праймериз «прорывом в российской политике». А другой участник предварительного обсуждения, возглавляющий одну из местных ветеранских организаций, многоопытный боевой генерал в отставке, смущенно признался: «Для меня праймериз был словно курс молодого бойца…»

Подготовила Ирина ПЕТРОВА

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Пятерка лидеров федеральных праймериз

в Томской области

1. Виктор Кресс 629 голосов.

2. Сергей Ильиных 560.

3. Оксана Козловская 550.

4. Владимир Жидких 548.

5. Людмила Огородова 507.

 

Кстати

По словам Сергея Ильиных, процедура предварительного обсуждения кандидатов и программ станет теперь нормой для региональных и для местных выборов. С октября начнется обсуждение кандидатур для муниципальных выборов – в 2012 году нам предстоит переизбрать 120 глав и депутатов сельских поселений. А обсуждение будущих кандидатов в депутаты Законодательной думы Томской области уже прошло в 11 округах из 21. В региональном праймериз участвует всего 300 кандидатов.

В итоговом списке останется 131: территориальные группы по 5 человек по 21 округу плюс мажоритарный кандидат в каждом из них, еще пять кандидатов – общерегиональная часть списка. Персоны в общеобластной список также в равных пропорциях предлагали «Единая Россия» и общественные организации, но вот выборщиков здесь будет втрое больше, чем при федеральном праймериз – 3 тыс. человек, по 150 в каждом округе.

Сформированную по итогам региональную программу единороссы утвердят на конференции 1 октября; тогда же определится и окончательный список тех, кто будет участвовать 4 декабря в выборах в областную Думу от «Единой России».

На сегодня в региональном праймериз, по предварительным данным, также лидирует губернатор Виктор Кресс.

 

Сказано

 

Сергей Ильиных, секретарь регионального политсовета «Единой России»:

– Год назад, когда мы заявили об обновлении партийной команды и инструментов в работе, перейдя на проектный принцип, мы начали проводить консультации с лидерами общественного мнения, социологические исследования по командам кандидатов, которые впоследствии пошли на выборы в Думу города Томска от «Единой России». То есть, по сути, мы в прошлом году ввели свою процедуру праймериз, которая носила внутрипартийный характер. За этот год нам удалось развить эти инициативы. Проект «народный бюджет» позволил сверстать городской бюджет на 2011 год на основе мнения томичей и тех приоритетов, которые они сами в ходе обсуждения обозначили. И вот сегодня то, что мы задумали год назад, стало системой для всей страны!

Если бы все партии ввели в свою практику праймериз, это заставило бы их проводить процедуру отбора кандидатов не в кабинете и не «тайной вечере», а в открытом диалоге с людьми. И предотвратило бы ситуации, когда кандидаты, вступившие в партию накануне выборов, выпрыгивают как чертики из табакерки и заменяют в списке уважаемых избирателями, успешно проработавших на протяжении 3–4 сроков депутатов. Но реакцию оппозиционных политических партий на предложение Владимира Путина сделать процедуру праймериз обязательной для всех вы уже знаете…

 

Аркадий Эскин, президент Томской торгово-промышленной палаты:

– Мы включились в работу Народного фронта с самого начала, и все 15 общественных организаций пришли сюда добровольно потому, что появилась возможность дискуссионной площадки. Все, что делается за закрытыми дверями, всегда вызывает массу вопросов и непонимание. И оппозиция зачастую возникает от того, что люди что-то не видят, не знают, когда власть что-то недоговаривает… А на открытой площадке в ходе дискуссии вырабатываются наиболее правильные управленческие решения.

Ошибок и недочетов в ходе проведения процедуры праймериз допущено много, нужны изменения (система подбора выборщиков, их подготовка должна стать более адекватной задачам), но, в принципе, с таким подходом к организации выборной кампании, думаю, может согласиться любой житель страны.

 

Владимир Пономаренко, руководитель общественной приемной В.В. Путина в Томской области:

– Праймериз – это один из элементов становления гражданского общества, шаг вперед к этому. Здесь же обсуждали и предложения в Народную программу, причем их количество с каждым днем росло в геометрической прогрессии. Люди оценивали приоритеты: что делается властью, что в планах? Ключевыми проектами для области названы «Дороги России – дороги Сибири», «ИНО Томск 2020» и проект газификации «Газодобывающему региону – доступный газ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =