Депутатская линейка

Екатерина Собканюк пожелала ученикам получать не только пятерки, но и двойки

 

– Ребята, первоклашки, вы не замерзли?

В ответ зазвенело:

– Не-е-е-е-т….

– Вот, чувствуется, что вы будете одни пятерки получать с такими бодрыми голосами, – начала свое поздравление с Днем знаний Екатерина Собканюк.

1 сентября областные депутаты начинают, как правило, с торжественной линейки. В этот день парламентарии стараются побывать в нескольких школах своего округа.

Екатерина Собканюк День знаний отмечает уже 14 лет, с тех пор как стала депутатом.

В этом году ее ждали в трех образовательных учреждениях Томска. Первая линейка началась в 10 часов утра в 37-й школе.

– Сегодня здесь особый праздник, – отметила Екатерина Собканюк. – Она открылась после капитального ремонта. Новая, красивая, поэтому у всех хорошее настроение, оно действительно передается друг другу.

Нарядные мальчики и девочки, которые в этом году стали учениками, выстроились на площади перед школой. За ними – родительский строй с фотоаппаратами и видеокамерами.

– Я хочу, чтобы этот день вам запомнился надолго, потому что вы заходите учиться в такую замечательную школу. Учебы вам хорошей, пятерок побольше, но и двоечек, конечно, только очень-очень редко, ну какой ученик без двоек? – обратилась к детям Екатерина Мефодиевна и продолжила: – Ребята, идите смело вперед, не бойтесь в жизни совершать ошибки, главное – учиться на своих собственных ошибках. Помните всегда, что не боги горшки обжигают – и вам все будет по силам!

В 11.00 у депутата началась праздничная линейка в 19-й школе, а потом – в 13-й гимназии.

 

комментарии

Год учителя прошел. Эстафета продолжена

Игорь Чернышев, председатель комитета по труду и социальной политике ЗДТО:

– Если в 2010 году финансирование различных мероприятий было больше направлено на поощрение и популяризацию профессии учителя, то в нынешнем удалось не только сохранить то, что было заложено в прошлом году (средства на различные гранты и конкурсы), но и приумножить. В 2011 году мы сосредоточились на ремонте общеобразовательных учреждений. И сделали большой задел по дальнейшему строительству школ, особенно в сельской местности. В этом плане прогресс есть, это абсолютно точно.

Но сегодня мы начинаем «проваливаться» в отношении компьютеризации школ. По статистике все хорошо, в том числе по обеспеченности компьютерами на одного ученика, но в большинстве школ они морально устарели. Закупать новые мы не можем. Причина – недостаток средств на учебные расходы, предусмотренные в субвенции. У нас заложено 5% от суммы. В ближайшие 2–3 года необходимо увеличить эту статью до 10%. Ведь в современной школе применяется все больше технических средств обучения. Более того, введение новых образовательных стандартов потребует качественно нового технического обеспечения учебного процесса.

Еще одна актуальная проблема связана с подвозом сельских ребятишек в более крупные школы. После техосмотра от эксплуатации отстранено большое количество школьных автобусов. Нам надо работать на опережение, коль мы пошли путем модернизации школ, а именно обеспечить безопасную доставку детей.

Ну и, конечно, главный вопрос – это вопрос увеличения заработной платы педагогов, которую необходимо довести до уровня средней зарплаты в экономике. Мне кажется, эту задачу мы должны выполнять в разрезе каждого отдельного муниципального образования, иначе эту задачу просто не решим.

В новом учебном году хочется пожелать, чтобы школа для учеников была интересной, дети учились с удовольствием, а для этого она, конечно, должна быть современной. А современной – значит, молодой и задорной. Учителям хочу пожелать, чтобы они каждый год зажигали хотя бы по одной звездочке, которой потом гордились бы всю жизнь.

Наши школы должны быть идеальными

Иван Кляйн, депутат Законодательной думы Томской области:

– В этом году большое дело сделано для образования: на капремонт школ области направлено более 650 миллионов рублей. Сумма солидная, но, тем не менее, этого недостаточно. В Томске и области есть образовательные учреждения, которые нуждаются в проведении кап­ремонта. Есть такая школа и на моем округе. Это школа № 35. Занятия там будут проходить, но часть здания, где пошли трещины, перекрыта, чтобы не подвергать детей опасности. Я думаю, что на Думе, которая состоится в сентябре, депутаты будут настаивать на увеличении средств на кап­ремонт учреждений образовательной сферы. Ведь для нашего города образование – это приоритетная сфера. В Томске много вузов, а школы – это питательная среда для студенчества. Именно поэтому наши учреждения образования должны быть идеальными, где созданы все условия для того, чтобы наши дети учились и развивались. И сегодня эта работа, безусловно, ведется.

Искренне поздравляю всех учеников, родителей, педагогов с 1 Сентября! Желаю всем здоровья, успехов и оптимизма!

Не наступить на те же грабли

Галина Немцева, депутат Законодательной думы Томской области:

– Многие педагоги откровенно говорят, что школа замучена бесконечными реформами. Учителя очень надеются, что школу, наконец-то, оставят в покое и они смогут спокойно заниматься своим главным делом – учить детей. Директора обращают внимание на ужесточение требований и различных проверок со стороны надзорных органов. Их выполнение становится головной болью руководителя образовательного учреждения, хотя ответственность за несоблюдение тех или иных норм должен нести муниципалитет.

Недавно Леонид Глок заявил, что демографическая яма в системе образования Томской области пройдена и ожидается, что к 2020 году количество учеников возрастет до 130 тысяч. В этой связи настораживает ситуация с укрупнением и объединением школ. Не исключено, что уже через 5–10 лет нашим детям будет негде учиться. С детскими садами мы это уже проходили. Можем наступить на те же грабли. Считаю, что профильному комитету Думы необходимо сделать анализ и просчитать ситуацию с обеспечением мест в школах на перспективу. Приведу пример с закрытием школы в Бориках Томского района, которая располагалась в добротном капитальном трехэтажном здании. Его ждет незавидная судьба, хотя родители и коллектив учителей предлагали варианты его дальнейшей эксплуатации.

Буквально вчера мне сообщили, что новый учебный год основная школа в селе Староюгино (Каргасокский район) с населением около 600 человек начнет без двух учителей – иностранного языка и математики. Кадровая проблема очень актуальна. Закрепление учителей в наших школах – одна из основных задач Думы нового состава.

Пользуясь случаем, поздравляю всех учеников и учителей с Днем знаний и особенно коллектив моей родной школы в Самуськах. Правда, сейчас это уже лицей. Терпения и уверенности в своих силах!

Учительская зарплата будет расти и дальше

Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета ЗДТО:

– С 1 сентября фонд оплаты труда школьных учителей увеличился на 30%. Это касается также библиотекарей и медработников, которые работают в образовательных учреждениях. Нынешнее повышение – только первый этап, ведь федеральная программа модернизации образования рассчитана до 2013 года. Ее главная цель – довести заработную плату педагогов до средней в экономике региона. Сегодня она составляет 21 тысячу 845 рублей. Через два года цифры будут другие, и мы должны достичь этих показателей. Напомню, что средства, которые поступят в фонд оплаты труда учителей, пойдут только на стимулирующие выплаты. Таковы условия федеральной программы и соглашения между администрацией области и Минобрнауки. Условия эти очень жесткие. Если мы их не выполним, денег не получим.

В День знаний хочу пожелать педагогам хорошего настроения, много цветов и поздравлений, а ребятам с 1-го по 11-й класс плодотворной учебы себе на благо.

 

только факты

Депутаты для школы

Фонд оплаты труда учителей и других работников образовательных учреждений увеличился на 30%. Повышение проходило в два этапа: на 6,5% – с 1 июня и на 23,5% – с 1 сентября этого года.

В первом квартале 2011 года уровень средней заработной платы составил у школьных учителей – 15 515 рублей и в целом по экономике – 21 845,5 рублей.

Планируемое повышение средней заработной платы педагогов за период с 1 сентября по декабрь 2011 года – 20 170 руб­лей.

Принятые изменения в областной закон о предоставлении субвенций органам местного самоуправления на образование предусматривают увеличение нормативов финансирования в связи с повышением фонда оплаты труда на 30% и введением федерального образовательного стандарта в начальной школе. Финансирование из областного бюджета составит 181 800 тыс. рублей.

Более 650 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Финансирование межбюджетных трансфертов (кап­ремонт, приобретение автобусов, питание школьников, денежное поощрение лучших коллективов школ, программа «Школьное окно» и др.) составило в 2011 году 1 011 265 тыс. рублей.

С 1 января 2011 года предусмотрены выплаты денежной компенсации на воспитание (обучение) детей-инвалидов на дому. Соответствующие изменения внесены в областной Закон «О социальной защите инвалидов в Томской области». В этому году выплаты произведены на 671 ребенка.

В новом учебном году сохраняются выплаты и доплаты за категорию специалистам, имеющим специальные звания, и молодым специалистам, предусмотренные ст. 35 Закона «Об образовании в Томской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =