«Прошу приравнять к томичам…»

Гастарбайтер обратился за помощью к губернатору  

Илхом Уринов, проживающий в Томске трудовой мигрант, сегодня не работает. Его безделье вынужденное: сломана нога. Большую часть времени Илхом проводит на койке, передвигаясь по квартире только на костылях. Уринов – один из пострадавших в новосибирской аварии. 17 июля он был в числе пассажиров злосчастного рейсового автобуса Семипалатинск – Томск, который столкнулся на трассе с КамАЗом.

– Когда произошло столкновение, я сидел за водителем, – вспоминает Илхом. – Видимо, после удара я на какое-то время отключился. Очнулся – нога сломана, салон горит, стекол по правой стороне нет. Добрался до окна, вывалился наружу. Отполз на несколько метров, ко мне подбежали люди, помогли…

Вместе с другими травмированными Илхома доставили в новосибирскую больницу. Диагноз: открытый оскольчатый внутрисуставной перелом большеберцовой кости, верхней трети малоберцовой кости со смещением отломков. Врачи сделали операцию, наложили гипс. И по прошествии 17 дней выписали, снабдив перечнем медицинских рекомендаций. Брат привез Илхома в Томск. Уринову следовало: «Наблюдаться у травматолога в поликлинике по месту жительства. Провести курс физиолечения и лечебной физкультуры. Провести курс остеомоделирующей терапии… Через 8 недель с момента операции снять гипсовую повязку, провести контрольную Rg-графию с целью решения вопроса о тактике дальнейшего лечения».

Вот только до своего родного места жительства в Узбекистане трудовому мигранту крайне сложно добираться: в автобусе сгорели паспорт, удостоверение участника войны в Афганистане, миграционная карта, билеты и деньги.

– Да и как ехать с такой ногой? Только по новой ее ломать…

Документы, по совету специалистов миграционной службы, Илхом восстанавливать не спешит. Как только он оформит бумаги, ему придется покинуть территорию РФ в течение 10 дней. На костылях.

– Вот и жду, когда срастется. А врач мне не положен. Что там под гипсом делается – неизвестно. Наверное, для меня теперь возможны только платные консультации.

Надо отдать должное перевозчику: 10 тыс. рублей Уринов, как пострадавший в ДТП, получил. Но эти крохи ушли на жизнь.

Томская национально-культурная автономия «Узбекистан» поддержала земляка весьма оригинальным способом. 26 августа губернатор Виктор Кресс получил от председателя ТГНКА «Узбекистан» Хамзы Хамроева письмо:

«Уважаемый Виктор Мельхиорович! В СМИ сообщили о Вашем распоряжении об оказании материальной помощи пострадавшим в аварии. После общения с ответственными чиновниками стало известно, что материальную помощь получат только те пассажиры, у кого имеется томская прописка… Но чтобы лечиться, нужны средства. А без документов, без регистрации, без страхового полиса лечиться невозможно. Поэтому прошу Вас в порядке исключения приравнять Илхома Уринова к томичам в правах, чтобы он мог пройти курс реабилитации и восстановить свое здоровье».

О том, какие шаги может предпринять в связи с этим местная власть, рассказала заместитель начальника департамента социальной защиты населения Томской области Сания Токинова:

– Уринов Илхом Истамович обратился за помощью в августе этого года. При рассмотрении обращения выяснено, что документов, удостоверяющих личность и подтверждающих проживание на территории России, у него нет. Специалисты департамента подсказали заявителю, что нужно в первую очередь обратиться за получением материальной помощи к перевозчику, а также восстановить документы. Направлено ходатайство в Управление федеральной миграционной службы по Томской области с просьбой оказать содействие Уринову И.И. в восстановлении документов. Как только будет готов документ, удостоверяющий личность, материальная помощь будет оказана.

Круг замкнулся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =