Освоить технологию рисования песком может каждый

Стеклянная столешница, подсвеченная снизу, просеянный песок и фантазия – все, что требуется для того, чтобы создать настоящую песчаную картину. Нарисовать с помощью песка можно что угодно: пейзажи и портреты, натюрморты и абстракции. Главное – дать волю воображению и не бояться экспериментировать:

– Для того чтобы создавать картины из песка, не обязательно иметь художественное образование, – делится наблюдениями художник студии рисования песком «СэндПРО™/Томск» Анна Гусева. – При желании овладеть профессиональными приемами может каждый.

Студия открылась ровно год назад. Приемам рисования песком здесь обучают ребятишек и взрослых. По окончании обучения подопечные студии должны сдать экзамен: создать свой собственный песочный анимационный фильм.

Сотрудники студии отмечают: рисовать песком томичи приходят не ради конкретных результатов, а ради процесса.

– Работа с песком развивает воображение, улучшает память, приносит успокоение, – говорит Анна.

  

МАСТЕР-КЛАСС «ТН»

 1 Работа над рисунком начинается с фона. Анна набирает песок в кулаки и рассыпает его равномерным слоем по стеклу. Когда фон готов, можно приступать к рисованию.

Нарисовать пейзаж сможет даже новичок. Ловким движением руки Анна освобождает половинку «холста» от песчаного фона. Здесь будет небо. А в небе – солнце.

У художников есть фирменные секреты. Если набрать песок в кулачок и с высоты направить тонкую струйку на стекло вниз так, чтобы песчинки попадали в одну точку – получится идеально ровный солнечный диск. Щепотка песка, рассыпанная зигзагом, превращается в чайку.

– Со временем чувствуешь, как и что можно изобразить, понимаешь, какие у песка есть возможности, – говорит Анна.

 

2 Изюминка песочной анимации в том, что картинки перетекают одна в другую. У зрителей от такого волшебства дух захватывает. В ходе показательных выступлений все, что происходит на столе у художника, транслируется на экран с помощью проектора. Но у каждого волшебства есть свой рецепт приготовления.

Художник сыплет новую порцию песка прямо поверх старого рисунка. И все, что было на стекле, словно растворяется в тумане, и можно рисовать новые сюжеты. Или, например, сохранить переходящие элементы. Вот влюбленная пара в городе, а вот она же, только на лавочке в деревне.

 

3 Еще один способ поменять декорации – вырезать новую картинку из фона. Этот способ подходит для крупных форм. Ну, например, здоровая рыбина. Лишний фон вокруг контура рыбки попросту отсекается. Дальше можно работать с деталями: подарить рыбе глаз, губы, окружить водорослями.

– Рисунок всегда можно подкорректировать. Не нужно бояться сделать ошибку, – успокаивает Анна. – В этом и заключается одна из прелестей рисования песком – все поправимо.

 

4 Одно из направлений работы студии – развлекательное. Анне частенько приходится выступать на праздниках и свадьбах. «Love-story» – один из любимых жанров художницы. Песочный мультфильм может в нескольких кадрах передать историю знакомства и любви.

– Песочная анимация – необычное искусство, – рассказывает Анна. – Люди стараются следить не только за тем, что происходит на экране, но и пытаются уловить мои движения, понять, как получается то, что они видят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 5 =