Билеты, проданные авиакомпанией-банкротом, закончатся в Томске 7 сентября

На следующей неделе у местных властей, как говорится, гора упадет с плеч: на руках у жителей Томской области не останется билетов на самолеты авиакомпании-банкрота «Континент».

 

Внезапные финансовые проблемы перевозчика внесли коррективы в летние планы томичей: билеты «Континента» (с 3 августа по 7 сентября) оказались на руках у 1 041 пассажира. При этом почти половина из них на момент банкротства предприятия, 30 июля, уже находились на Черноморском побережье – в Сочи и Анапе.

На областном уровне решили: помощь в транспортировке (вывозе пассажиров) оказывать лишь тем, кто лишился права перелета обратно. С вылетом на юг власть решила жителям региона не содействовать, чтобы не копить в Сочи и Анапе обладателей «обанкротившихся» билетов.

– Из 1 041 пассажира, у которых были на руках билеты «Континента», почти 500 собирались вылететь из томского аэропорта на юг, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, либо отказались от отдыха, либо купили билеты на рейсы иных перевозчиков, – прокомментировал председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Константин Белоусов. – У нас не было возможности содействовать людям с отправкой. Наша задача была вывезти застрявших.

Из 600 наших земляков на бортах других авиаперевозчиков (в основном S7) домой вернулись 150 пассажиров, остальные решили свои проблемы сами – нашли возможность купить билеты на самолет или поезд.

Вернуться домой оказалось для пассажиров лишь частью решения проблемы. Теперь предстоит бой за напрасно потраченные деньги. Как пояснила «ТН» Лидия Немировская, руководитель отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по ТО, с начала августа к ним обратилось порядка 200 жителей региона, которым помогли составить претензии в адрес перевозчика.

– За последние две недели интенсивность обращений снизилась, но все равно один-два человека ежедневно к нам приходят. Как правило, те, кто только что вернулся из отпуска. Подали ли граждане иски в суд? Не знаю, пока лишь консультировались.

Не знает этого и представитель «Континента» в Томске Андрей Баранов, пояснивший, что компания никому затраты не возмещала, а на юге с билетами компании-банкрота сейчас находятся 30 пассажиров (они должны были вернуться в Томск 6 сентября), вылететь из Томска 7 сентября (последним рейсом «Континента») собирались 9 человек. На этом продажи перевозчика в Томске были прекращены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + два =