ЗДОРОВЬЕ

«Вышла из отпуска и поймала себя на том, что от работы просто тошнит. Не могу сосредоточиться, собраться. Все раздражает. Что характерно, подруги, вернувшиеся после отпуска, тоже жалуются на такое состояние. Может быть, это депрессия?

Галина К., Томск»

 

Это не депрессия. Депрессия имеет свою совокупность психологических и физических симптомов, которые должны длиться не менее двух недель ежедневно. А у большинства людей симптомы дискомфорта проходят через два-три дня после отпуска. Ваше состояние я бы назвал послеотпускным сплином, или хандрой. После длительного отдыха у большинства людей происходят изменения в психологическом, физиологическом и социальном функционировании организма. Отпуск был насыщен солнцем, которое дает подъем настроения, активность и хороший сон (прекрасная работа нейрохимии мозга), положительными эмоциями и расслабленным состоянием. Многие люди так устроены, что свои рабочие и другие проблемы не увозят в отпуск и быстро отключаются. А вот возвращаясь назад, они этот тяжелый мешок сразу вешают себе на спину. Причем тот, кто любит свою работу и делает ее с удовольствием, не испытывает никаких признаков дискомфорта после отпуска. У тех же, кто загружен колоссальным разнообразием видов деятельности и высокой ответственностью (управленцы, руководители), возникает так называемый рабочий, или, как говорят сейчас, организационный стресс. После приятного, беззаботного отдыха они вновь возвращаются к прежним стереотипам поведения, когда надо быть все время серьезным, готовым к неприятностям. Эти люди испытывают хроническое чувство напряжения, которое тоже имеет признаки, очень похожие на депрессию. В некоторых случаях, если подобных признаков несколько, можно говорить о наличии неполной депрессии, которая при правильном образе жизни уходит, и не требуется никаких лекарств. Под правильным образом жизни я имею в виду нормальный сон, регулярное питание, игру с детьми, животными, занятия любимыми хобби: охотой, рыбалкой – одним словом, тем, что доставляет удовольствие. Но если это не помогает, нужно обращаться к профессиональному психотерапевту.

Послеотпускная хандра типична для большинства людей. Особенно для томичей, у которых впереди девять месяцев зимы. Но, повторяю, на второй-третий день, максимум через неделю, она проходит.

Николай КОРНЕТОВ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ППС СибГМУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =