ОСАГО

«С начала августа подорожали полисы ОСАГО. Говорят, что это во многом связано с большой аварийностью на дорогах, мол, сборы от продаж полисов в разы меньше, чем выплаты по ДТП. Так ли это?

Василий П.»

 

– Действительно, высокая аварийность – одна из главных причин роста стоимости полисов ­ОСАГО. Сегодня Томск входит в десятку городов России – лидеров по частоте и тяжести дорожно-транспортных происшествий. Томские автовладельцы и страховые компании ежегодно тратят более 2 млрд рублей на ремонт автомобилей только из-за дорожно-транспортных происшествий. Если говорить об их причинах, то основные – плохое состояние дорог, хамство и бескультурье водителей. Не соблюдаются не только правила дорожного движения, но и не уважаются права других участников движения. Повсеместное бескультурье каждому автовладельцу теперь будет стоить на 25% дороже.

Надзор за поведением водителей на дорогах сегодня тоже не на высоте. Если бы на каждом перекрестке стоял сотрудник ГИБДД, то количество происшествий на дорогах снизилось бы в разы. Еще один значительный фактор – слабая практическая подготовка молодых водителей в томских автошколах. Автошколы ежемесячно выпускают десятки новых водителей, многие из которых не умеют правильно вести себя в условиях интенсивного дорожного движения и часто становятся виновниками ДТП.

Сегодня для водителей до 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет при покупке полиса ОСАГО ценовой коэффициент вырос с 1,7 до 1,8, а со стажем свыше 3 лет – с 1,3 до 1,6. Для водителей старше 22 лет со стажем вождения до 3 лет – с 1,5 до 1,7. Таким образом за плохие дороги, хамское поведение на них, слабые навыки вождения и отсутствие должного надзора будут платить все, кто имеет автомобиль и ездит на нем.

Что касается соотношения сборов и выплат, то оно в большинстве компаний находится у критической черты. Если не повышать цены на полисы ОСАГО, то в условиях жуткой и постоянно возрастающей аварийности очень скоро многим компаниям просто не хватит денег на выплаты. Что, собственно, сегодня уже и происходит. «Томские новости» в прошлом номере приводили список «рискованных» компаний. Этот антирейтинг и есть отражение реальной убыточности ОСАГО, то есть действительного соотношения сборов и выплат.

Вадим ЧМУХ,

генеральный директор ООО «СК «Коместра-Томь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =