В единственном рыбоводческом комплексе Томской области погибла почти вся рыба

По факту массового мора осетровых и карпа томский отдел Росрыболовства возбудил административное дело. В Росприроднадзоре пока не решили, есть ли у них основания для вмешательства в ситуацию. Экологи ждут результатов проб воды.

Массовый мор осетровых произошел 2 сентября в частном хозяйстве предпринимателя Виктора Кинева. Хозяйство находится за Северском, рыбу разводили в прудах с теплой водой, которую, остужая котлы, сбрасывает в канал ТЭЦ.

Тревогу забил сторож: по каналу идет мутная, с примесями, вода. Примчавшиеся специалисты констатировали: рыба – почти 10 тысяч осетровых и 2,5 тысячи карпов – погибла. 6 сентября на место происшествия выезжали экологи, представители Рыбнадзора, Росприроднадзора, областного департамента природных ресурсов.

По каким причинам погибла рыба, какие именно примеси есть в воде и чем это чревато в масштабах области – ответы на эти вопросы будут искать специалисты ряда ведомств – Росприроднадзора, Росрыболовства, природоохранной прокуратуры. Похоже, не факт, что найдут:

– Мор в частном хозяйстве для нас не является основанием для проверки ТЭЦ, – пояснил государственный инспектор Росприроднадзора Валерий Сусляев. – Была бы гибель в федеральном объекте, в Томи, – другое дело. Но зафиксировать массовую гибель рыбы в реке крайне сложно, ее мгновенно уносит течением. Та же проблема и с пробами воды: сбросы кратковременны, пока эксперты доедут, картина изменится. Экологи, конечно, взяли воду для исследований, но это скорее данные для себя…

Тем не менее Росприроднадзор и представители природоохранной прокуратуры настроены все-таки попасть на ТЭЦ и узнать, какой технологический цикл проходит вода, прежде чем попадает в тепловой канал. Как оказалось, этих данных ни у одного из местных ведомств нет – сведениями о работе этого подразделения СХК владеет лишь Минатом.

«ТН» пытались получить комментарий директора ТЭЦ Константина Звеглянича, но телефонный разговор оказался секундным:

– Вопрос серьезен, обвинения – тоже, комментировать будет юридическая служба предприятия.

Пресс-служба СХК сообщила, что предприятие ведет деятельность по отведению сточных вод в Томь в соответствии с ФЗ, о чем ежеквартально информирует контролирующие ведомства.

«Дирекция ОАО «СХК» выражает удивление, что рыбохозяйство по разведению ценных пород рыб, особо чувствительных к среде обитания, организовано с использованием сбросных сточных вод предприятия без согласования с ним. Это достаточно рискованный способ ведения бизнеса. То, что является нормой для сточных вод промышленного предприятия, может быть неприемлемым для осетровых.

Кроме того, в этот же канал происходит сброс сточных вод со станции обезжелезивания ОАО «Северский водоканал». СХК считает, что проблему гибели ценных пород рыб надо рассматривать комплексно, учитывая не только внешние факторы (такие как качество воды), но и внутренние (жизнеспособность мальков)».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =