Книговорот завертел Томск

Акцию «Томский книговорот» провели сотрудники радио «Сибирь» в Праздник большой книги (он отмечается в нашем городе уже 5 лет). Основная идея «книговорота» проста: любой желающий может принести в дар книгу и взять любую понравившуюся взамен.

– Мы назначили сбор книг за час до начала праздника, сразу же подошли люди. Кто-то приносил по две-три книги, кто-то – целыми коробками, – говорит об активности горожан автор идеи и организатор акции Арина Иванова.

По приблизительным подсчетам организаторов, за время проведения акции томичи принесли около 3 тыс. книг – это русская и зарубежная классика, собрания сочинений, детективы, детская и справочная литература, современные издания.

– Детскую литературу разбирали влет, – рассказывает Арина. – Кто-то принес книги про Гарри Поттера, так они моментально разлетелись, не успев даже лечь на стол. За день забрали почти все, даже собрания сочинений Хрущева, журналы ВАЗ-2105…

В следующем году организаторы собираются вновь позвать горожан на «Томский книговорот». Впрочем, уже сейчас книги можно принести и сдать в областную детско-юношескую библиотеку – для «обменных» книг там есть специальная полка.

 

Буккроссинг (англ. bookcrossing, иногда «книговорот») – хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Идея буккроссинга предполагает освобождение книги для всех желающих ее прочитать: книгу оставляют в общественном месте или на так называемых безопасных полках, где ее может взять любой человек. Международное движение буккроссинга было основано в 2001 году и сегодня включает в себя уже более 500 тыс. последователей по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =