О поисках режиссеров для томских театров

Томске не впервые возникла ситуация, когда театральный сезон начинается при отсутствии главных режиссеров в двух театрах. В ТЮЗе главрежа нет с 2007 года. А когда из «Скомороха» ушел Сергей Ягодкин, то некоторое время два театра так же были без главрежей – ТЮЗ и «Скоморох». Так что подобную конфигурацию мы переживаем не впервые, хотя со стороны это, возможно, выглядит так, как будто никто не управляет этим процессом, никто не знает, как из этой ситуации выбраться. Но у меня есть ответ на вопрос, когда в театре драмы появится режиссер. Это произойдет в следующем сезоне. 17 ноября этого года мы проведем «творческую лабораторию», где разные режиссеры представят в собственной постановке одну и ту же пьесу. По итогам этой лаборатории человек пять, может быть, три, а может, и один человек будут отобраны, и с ними будет заключен контракт, но только как с приглашенными режиссерами. Мы не хотим сейчас торопиться. Режиссер поработает год, сделает две-три постановки и, если все будет хорошо, тогда уже следующий театральный сезон он начнет в должности главного режиссера Томского областного театра драмы.

Решение не торопиться с приглашением главного принял художественный совет театра драмы, в который вошли, среди прочих, Валентина Бекетова, Ольга Мальцева, Дмитрий Киржеманов… Они полагают целесообразным назначить главного режиссера в начале следующего сезона, который начнется примерно в конце августа 2012 года. Работы, сделанные за этот год приглашенным специалистом, будут вынесены на суд зрителей, критиков, но самое главное – труппы театра. Сработаются ли они, найдут ли общий язык, совпадут ли эстетические представления и творческие планы… Это рискованно, но куда рискованнее просто приглашать человека, представлять его труппе и говорить: «Хотели главного режиссера? Получите!» Как это сделала Светлана Евгеньевна Бунакова, когда привела в ТЮЗ этого мальчика из Рыбинска – Александра Загораева.

Сейчас афиша театра драмы достаточно богатая, есть творческий капитал, есть Сергей Куликовский, который давно работает у нас и может спокойно выдать «на гора» три-четыре постановки за сезон. Так что земля под ногами у нас не горит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =