Главный финансовый документ 2012 года депутаты примут в ноябре

Депутаты Законодательной думы Томской области уже получили проект нового бюджета. Чем он отличается от старого и что изменится в бюджетной политике региона, рассказывает председатель бюджетно-финансового комитета областного парламента Владимир Пономаренко.

– В этом году проект бюджета нам поступил досрочно. Ровно на месяц. Он уже рассматривается надзорными органами – прокуратурой, юстицией и контрольной палатой Думы. На нашем комитете, который состоится через две недели, мы рассмотрим все внесенные предложения и поправки, и этот вопрос будет вынесен на собрание Думы, которая состоится 29 сентября. Затем приступит к работе согласительная комиссия, где проект будет рассматриваться в течение октября. В ноябре, по результатам работы согласительной комиссии, будут внесены соответствующие изменения в бюджет. И в ноябре же мы планируем принять его действующим составом Думы.

Возросли доходы и расходы

– В прошлом году мы принимали 3-летний бюджет, в котором были прописаны и параметры бюджета 2012 года. Поэтому представленный документ фактически вносит только корректировки в те показатели, которые уже были приняты.

Какие произошли изменения? Изменилась доходная часть бюджета за счет лучшей работы экономики региона. По отчетным данным за этот год, сумма налога на прибыль больше, чем мы планировали. Соответственно, будут внесены поправки в бюджет. Возросли не только доходы, но и расходы. Это связано с тем, что в этом году дважды принимались решения о повышении минимального размера оплаты труда и увеличении зарплатных фондов учителей, воспитателей детских садов и других категорий работников бюджетной сферы. В целом это увеличение по году составит примерно 2 миллиарда рублей. Эти поправки и станут предметом рассмотрения согласительной комиссии.

Доходная часть бюджета 2011 года будет составлять порядка 35 миллиардов рублей. Из них собственные доходы – 29 миллиардов рублей (в прошлом году эта цифра составляла 24 миллиарда). Это говорит о том, что экономика прирастает за счет своей эффективности, и та видимая отдача, которая получается в виде налогов, – это 5 млрд рублей по году. Соответственно, и возможности – куда именно распределить эти средства – у нас будут другие. Произойдут корректировки и в части изменения полномочий. Например, Управление внутренних дел уже не участвует в нашем областном бюджете, а только некоторые подразделения этой структуры и т. д. Это тоже станет предметом согласования при внесении поправок в документ.

Плюс народный бюджет

В проекте бюджета учтены предложения, которые были собраны в ходе работы народной программы.

Уже сейчас эти предложения поступают, и наш комитет занимается сбором этих инициатив. Все они пройдут процедуру согласительной комиссии, если это предложение еще не попало в проект бюджета, представленный администрацией.

Уже сейчас можно сказать, что томичей и жителей области больше всего волнует состояние дорог. К сожалению, на эти цели средств в бюджете мы выделяем мало. Только на обслуживание дорог планируем перечислить в пределах 1 млрд 200 млн. С учетом федеральных денег это будет около 3 млрд. А хотелось бы иметь 10 млрд рублей! Очень сложно проехать по дороге на Парабель и Каргасок. Не лучше дорога на Кедровый, из Белого Яра на Улу-Юл и так далее, перечислять можно долго. В этом году начинает работать дорожный фонд. Надеюсь, что ситуация изменится, ведь в него будут приходить средства не только из областного бюджета, но и федерального.

Еще одна большая проблема, которую обозначили жители, это газификация в Томске и в районах области. А также создание рабочих мест и занятость населения в областном центре. У нас действуют программы, связанные с развитием Томска как города образования, науки и технологий, развития ТВЗ. Это все рабочие места. В этом направлении работа идет, но вопрос этот постоянно возникает. Особенно сложно найти работу по профилю молодым специалистам после окончания вуза. Так вот, средства на развитие рабочих мест, в том числе на создание их ТВЗ, в бюджете предусмотрены. Посмотрим, много это или мало.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =