Андрей Беренда пополнил список отважных томичей

За смелые и решительные действия, проявленные при спасении 11-летнего друга, семиклассник Андрей Беренда 8 сентября награжден почетной грамотой ГУ МЧС России по ТО.

Андрей – мальчик как мальчик. Худощавый, немного застенчивый, со спадающей на глаза челкой. Не самый старательный школьник, зато фанат героев аниме, мечтающий однажды попасть в Японию. Даже стрижка вполне в стиле японских мультяшек. Что еще? Стандартный набор молодого человека 13 лет: спорт, граффити, компьютерные игры, Гарри Поттер…

Биография тоже вполне обычная: родился в поселке Зима Иркутской области и, хотя переехал в Томск, каждое лето гостит у бабушки.

Второго августа Андрей вместе с двумя приятелями-братьями – 11-летним Димой и 16-летним Максимом – отправился купаться на Оку. (Вообще-то баба Надя не очень-то отпускала, но он сказал, что идет «со взрослыми мальчиками». Прокатило!)

На реке старший брат пошутил над младшим: бросил его тапочки в воду. Их подхватило течением, Дима бросился вдогонку.

– Сперва по мелкоте, а потом неожиданно попал в яму, – вспоминает Андрей. – Он плавает еле-еле, по-собачьи. Максим бросился на помощь. А сам тоже не очень держится на воде, хоть и говорил, что умеет. Минуты две-три они барахтались, потом Димка закричал: «Андрей, помоги, пожалуйста!» – и я поплыл к нему. Когда оказался близко, он на меня накинулся с испугу, но я его успокоил: «Так, – говорю, – вместе утонем. Перевернись на живот и греби к берегу. А я подталкивать буду». Он послушался, мы выбрались…

Но когда Андрей взглянул на реку, Максим уже скрылся под водой. Тело утонувшего подростка обнаружили только спустя два дня. Свидетелем трагических событий стал рыбак, удивший неподалеку рыбу. Мальчишки звали на помощь, но так и не докричались до взрослого: он продолжал заниматься своим делом.

– Потом мы как-то чуть-чуть растерялись, – описывает свои ощущения Андрей. – Я сказал Диме, чтобы он шел домой и все рассказал. Но он перетрусил и сказал своим о том, что случилось, только вечером. Утром приехала милиция.

(На вопрос, откуда Андрей знал, как правильно вести себя в экстремальной ситуации, мальчик вспомнил другую свою родственницу – «бабу Тому, тоже с Зимы»:

– Она всегда рассказывает мне что-нибудь познавательное. Сказала однажды: «Я передачу смотрела: если тонущий человек пытается вцепиться, надо поднырнуть под ним и схватить с более удобного положения». Поэтому я как бы знал, что надо делать.)

…Остаток каникул Беренда провел довольно-таки уныло.

– «Молодец, что спас», – сказала бабушка и неделю никуда не выпускала. Наказан был, – лаконично объяснил Андрей. – Потом подобрела…

Речь о том, что внуку теперь положена медаль, тоже завела бабушка. Но молодого человека перспектива не очень-то впечатлила:

– Зачем мне медаль? Хотя, да – круто, конечно. У меня же пока еще ни одной нет…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 12 =