Объектами губернаторского внимания стали учреждения здравоохранения Томска

На первый взгляд, набор объектов, выбранных для очередного губернаторского объезда, показался несколько странным. Ну да, все они относятся к медицинскому профилю. Но что объединяет детскую больницу и кожно-венерологическое заведение? Или станцию скорой медицинской помощи и противотуберкулезный диспансер? Не очень понятно. Однако объезд, в котором помимо Виктора Кресса участвовали его заместитель по социальным вопросам Владимир Самокиш, мэр Томска Николай Николайчук, руководители областного департамента и городского управления здравоохранения Ольга Кобякова и Сергей Андреев, другие представители власти, снял эти вопросы. Все учреждения либо нуждаются, либо находятся в состоянии реконструкции. Положение дел везде разное.

Удобство и эстетика

Первая остановка в маршруте десанта – МЛПМУ «Станция скорой медицинской помощи» на ул. Говорова. В пятиэтажном здании и соединенном с ним теплым переходом гаражном комплексе завершаются отделочные работы. Экскурсоводами для гостей выступают главврач станции Николай Родионов и руководитель организации-подрядчика «Томскремстройпроект» Виталий Малащук. На верхнем этаже разместится диспетчерская служба, оснащенная современными средствами связи. Перед глазами диспетчеров и врачей будет большой экран со схемой города, на котором в режиме реального времени можно наблюдать за передвижением машин скорой помощи. Этажом ниже – внушительный актовый зал, отдел кадров, статистический отдел. Предусмотрены комнаты отдыха для дежурных бригад, душевые, пункты приема пищи. В нормальных условиях будут работать водители: ожидать вызов и ремонтировать машины они смогут в теплых помещениях. Общая площадь комплекса по сравнению со старой станцией вырастет в три раза.

– Хорошо бы организовать здесь и экстренную стоматологическую службу, – замечает Ольга Кобякова.

– И травмпункт, – добавляет мэр.

Подсчитывайте, во что это обойдется, – не возражает губернатор. – По-моему, здесь все спланировано отлично. Если успеете к Новому году, будете молодцы.

Коллектив супер, а здания гниют

Следующие две точки – отделения ОГБУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер» на ул. Р. Люксембург и Кузнецова. Главврач Сергей Мишустин рассказывает о том, что томские показатели в лечении больных одни из лучших в России. Сюда приезжают за опытом не только отечественные фтизиатры, но и коллеги из многих стран. А вот помещения, увы, в плачевном состоянии. Здание на «Розочке», построенное 105 лет назад, стоит на болоте, в цокольном этаже – гниль и плесень.

– У нас весь Томск на болоте стоит, – замечает Виктор Кресс.

– А у нас еще и подземная река протекает, – парируют сотрудники диспансера.

На пустыре между двумя корпусами строители завершают фундамент под будущее двухэтажное здание для лабораторных служб.

– Обещают сдать в ноябре, – комментирует главврач.

– Вы не ждите зимы, начинайте уже сейчас благоустраивать территорию, – советует губернатор. – А на ремонт старых зданий у вас смета есть? Нет?! Тогда и говорить не о чем.

В двух поликлиниках на ул. Кузнецова частичный ремонт за хозрасчетные средства выполнен. Хорошо смотрится фасад взрослой, не кажется убогой и наружность детской. Но внутри… На потолках – дыры, линолеум пошел пузырями, вентиляционные трубы торчат на стенах как инородные тела.

– Будем поэтапно помогать с ремонтом, – говорит Кресс. – В ближайшее время постараемся выделить миллион–полтора на замену линолеума. Но уж если делать, то не тяп-ляп, а качественно.

Тесно, но уютно

Несмотря на пугающее название и тесноту помещений (в палатах до десяти человек!), областной кожно-венерологический диспансер производит приятное впечатление. Все в меру сил отремонтировано, ухожено.

– У нас полторы тысячи квадратных метров, – рассказывает главврач Евгений Крук, – а требуется пять-шесть тысяч.

– Может быть, найдете подходящее здание в бывшем военном городке? – озадачивает губернатор мэра. – Если люди вкладывают в дело душу, их надо поддерживать.

Аналогичная проблема и у областного наркологического диспансера. По словам главврача Елены Редченковой, ограниченность площадей не позволяет развести по разным отделениям пациентов – мужчин и женщин, организовать индивидуальные психологические консультации для семей, в которых есть подростки-наркоманы, создать экстренную наркологическую помощь, расширить реабилитационное отделение.

Кресс поручает своему заместителю Владимиру Самокишу подумать над пристройкой к основному корпусу на ул. Лебедева и подыскать за городом здание под реабилитационный центр. И тут же предлагает один из возможных вариантов – пустующую школу в Бориках.

Детский комплекс

Последний объект в маршруте губернаторского десанта – детская больница № 1 на Московском тракте. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт за счет средств федеральной программы модернизации здравоохранения и городского бюджета. Главврач Виктор Карташов показывает уже готовый четвертый этаж. Просторные палаты с прекрасной отделкой и индивидуальной тональностью стен, большая игровая комната, специально оборудованные помещения для персонала, в которых можно отдохнуть и приготовить пищу. Как в лучших клиниках Запада!

– Наши строители научились быстро и качественно делать ремонт, – резюмирует Виктор Кресс. – А когда еще и руководители учреждений с душой относятся к делу, все получается замечательно.

Детскую больницу № 1, кстати, предполагается расширить за счет объединения с другими аналогичными учреждениями, и тогда в Университетской роще появится целый городок для юных пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =