Стрежевой отметил свой 45-й день рождения

В первые выходные сентября Стрежевой отмечает сразу три праздника: День города, день рождения градообразующего предприятия ОАО «Томскнефть» ВНК и профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности. Это не случайное совпадение. Персонал ОАО «Томскнефть» невелик – порядка 4 тыс. человек. Еще 16 тыс. – работники сервисных предприятий, которые обслуживают инфраструктуру нефтепромыслов. Более 70% экономически активного населения северного города связано с нефтяной промышленностью.

 – Сегодня у нас в городе нет такой отрасли, нет такого направления, по которому мы бы не ощущали тесного взаимодействия, помощи и поддержки со стороны нефтяников, – отметил мэр Стрежевого Валерий Харахорин на собрании в честь праздника. – Город Стрежевой и «Томскнефть» – это неразделимые понятия.

Поэтому и в ходе сентябрьских торжеств в небо по флагштокам взлетают сразу три флага: Стрежевого, Томской области и ОАО «Томскнефть» ВНК.

Молодым – дорога, пожилым – почет

У главного стрежевского праздника свой порядок, заведенный годами. Торжества начинаются в пятницу днем собранием горожан на центральной площади. Здесь звучат поздравления официальных лиц, чествуют молодоженов, чье бракосочетание выпало на праздничный день, отмечают почетных граждан города. И ежегодно открывают новую обновленную Доску почета – ее украшают портреты самых авторитетных горожан.

Фото Николая Крюкова, избранного в этом году председателем городского совета ветеранов войны и труда, на Доске почета появилось впервые.

– Приятно, – доволен Крюков.

В рабочий поселок нефтяников Стрежевой Николай Владимирович прибыл в 1967 году по комсомольской путевке с Томского манометрового завода:

– Представьте себе, что тут было в 1967-м… Да ничего не было! Вот, например, аллеи – здесь ведь всё до единого дерева жителями посажено! На месте города росли кедрачи, когда закипело строительство домов, деревья начали падать – не любят кедры отдельно жить. Так что не только дома, но и все стрежевские деревья на моих глазах выросли.

В биографии Крюкова должности рабочие и выборные. Трудовой стаж – 51 год. 18 из них – работа в «Томскнефти»: на лацкане пиджака поблескивает почетный ветеранский знак предприятия. В течение трех созывов депутатствовал в городской Думе Стрежевого.

– Представьте, 45 лет городу, а я в нем 44 живу! Я хоть и родился в Тверской области, но вот она – моя родина! – настроение у Крюкова приподнятое. – Когда ты сам все это построил, День города – особый праздник.

В одной упряжке

Первую нефть на севере Томской области добыли летом 1966 года. Месяц спустя рядом с месторождением закипело строительство рабочего поселка. Добровольцы со всего СССР приезжали сюда осваивать целину нефтяного Севера. Они строили крупнейшее нефтяное предприятие Томской области, а вместе с ним обустраивали быт, домашний очаг – Нефтеград…

Начало 1970-х. Нефтяники разрабатывают Советское, Стрежевское и Ключевское месторождения. В Стрежевом строятся первые жилые кварталы.

Конец 1970-х. На месторождениях «Томскнефти» впервые внедряется вахтовый метод – Стрежевой получает статус города областного подчинения.

1980-е. В городе кипит всесоюзная ударная стройка – нефтяники переходят рубеж добычи в 10 тыс. тонн.

1990-е. Время пиковой добычи «Томскнефти» и сильнейших экономических потрясений. Цена на нефть временами опускалась до 8 долларов за баррель. Выживала страна. Лихорадило предприятие. Но даже тогда компания стояла на ногах прочнее других: из кризисных пучин вытянула и северный город, и всю область…

– Никогда не забуду, что именно нефтяники позволили региону удержаться на плаву в начале 1990-х, – вспоминает губернатор Виктор Кресс на торжественном собрании нефтяников. – Был 1993 год, и именно нефтянка сформировала 54% областного бюджета.

Теплый холодный Север

Сегодня Стрежевой – это компактный город на севере области. Небольшой – да. Население – порядка 45 тыс. человек. Но город настоящий: с центральной площадью, широкими улицами, аккуратными девятиэтажками и звенящим чистым воздухом.

Времена ударной стройки остались далеко позади – нового жилья в Стрежевом сейчас вводится очень мало. Но это не значит, что город замер. На въезде в Стрежевой высятся опоры ледового дворца – идет строительство. Напротив завершается отделка нового офисного здания

«Томскнефти». И года не прошло – неподалеку от центральной площади появилась новая гостиница. Город активно занимается благоустройством.

– Шесть лет в Стрежевом не была, – с улыбкой вздыхает бывшая стрежевчанка Елена Зяблова. – Хотя родилась и выросла здесь. Специально на праздник приехала. И сегодня город не узнать – такой красивый! Гуляем здесь, а в голове мысль: может, вернуться?

По статистике, за последние пять лет население города обновилось практически на треть. Работники нефтяного Севера выходят на пенсию и из экстремально дискомфортной климатической зоны тянутся к солнышку.

– В Геленджике, например, целая стрежевская диаспора, – соглашается Николай Крюков. – Но многие сожалеют, что быстро продали здесь жилье – отрезали пути к отступлению. Тоскуют. Там, говорят, совсем другой народ. Другая атмосфера. А здесь, конечно, все вместе переживали: и беда была на всех одна, и радость, и хлеб…

На место ветеранов нефтяного Севера на промыслы приезжает молодежь:

– «За туманом и за запахом тайги» уже не едут – это совсем другие люди, – замечает Крюков. – Но пока живо в городе ветеранство, будут жить и традиции Стрежевого, и его атмосфера.

«Хорошо у нас тут»

Хочешь почувствовать атмосферу – иди на Бродвей: так шутливо называют стрежевчане одну из центральных улиц – проспект Нефтяников. В честь праздника движение машин перекрыли – здесь выросли палатки с ароматными пирожками и сладкой ватой. Местные творческие и досуговые объединения приготовили для горожан развлечения: хочешь – песни слушай, хочешь – автомат собирай, а хочешь – из пластилина лепи.

– Здравствуйте, с праздником! – приветствуют друг друга стрежевчане.

Кажется, что в праздничный день на прогулку по Бродвею высыпал весь город…

Владимир Трубицын с Маиной Шаталиной остановились у стенда, посвященного истории города.

– Столовая «Брусничка», – улыбается Владимир, разглядывая черно-белые фотографии. – Я там обедал постоянно, когда приехал, 20 лет мне было.

Он попал в Стрежевой после армии. Работал водителем.

– Строил дороги на промыслы, – вспоминает Владимир. – Я до сих пор по ним езжу, и до сих пор приятно.

– А вот моторные лодки вдоль Пасола, – проводит экскурсию в прошлое Маина.

Она из русских немцев, родилась здесь же, в деревне под Стрежевым. Взрослела вместе с городом:

– Вот кинотеатр «Орленок». Деревянные дома. Школа, в которой я училась… Очень сильно город изменился.

– Стрежевой – город, где прошла наша молодость, – улыбаются оба. – Все-таки хорошо у нас здесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =