Чем новая молодежная политика отличается от старой?

Одна пятая населения Томска – студенты. А потому бесспорно – Томск город молодежный. Наверное, оттого здесь так много говорят о молодежной политике. У нас действует закон о молодежи, функционируют молодежный парламент, молодежный совет, 10 октября 2010 года прошли выборы молодежного мэра. Во всем этом многообразии не всегда просто разобраться. Год назад мы услышали о проекте «Новая молодежная политика». Оператором проекта стал департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Разберемся, что получилось и действительно ли новая молодежная политика оказалась лучше старой.

– Нов сам подход, – рассказывает Евгений Дорошенко, председатель комитета по молодежной политике департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и один из авторов проекта. – Мы поняли, что проводить отдельные мероприятия для молодежи неэффективно. Нужно создавать такие условия, чтобы молодые люди смогли сами доводить свои идеи до реального воплощения.

Особенность концепции НМП – проектный подход в реализации мероприятий. Проектный метод в первую очередь применяется в бизнесе.

«Томский коллайдер»: фабрика проектов

Форум «Томский коллайдер» стал, безусловно, самым ярким событием молодежного Томска этого лета и одним из центральных мероприятий НМП.

Форум прошел с 22 июня по 7 июля в одном из оздоровительных центров Киреевска. В общей сложности коллайдер посетило более 400 участников из 16 районов области в возрасте от 14 до 30 лет. Форум был организован областным департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту, штабом проекта «Новая молодежная политика» при поддержке томского регионального отделения «Единой России». За две недели участники форума прошли настоящую проектную подготовку: лекции, семинары профессионалов в сфере бизнеса, культуры, масс-медиа, организационно-деятельностные игры и, конечно, доработку проектов, с которыми ребята приехали на форум.

Проектирование на местах

Но невозможно было привести на форум всех. И теперь команда НМП сама ездит по районам нашей области. Цель поездок та же, что и на коллайдере, – вовлечение молодежи в проектную деятельность.

– Во время презентаций в районах мы не просто рассказываем про проект НМП, – говорит Евгений Дорошенко. – Мы показываем успешный опыт соседних районов: какие проекты были придуманы и реализованы усилиями молодых, какие социальные проблемы у них получилось решить. Наглядно иллюстрируем возможность каждого молодого человека проявить себя. И сразу же даем необходимые инструменты. В первую очередь это знания. Обязательный пункт программы презентации – мастер-класс по проектированию.

После отъезда делегации в каждом районе остается представитель НМП, курирующий текущие проектные дела. Продолжит работу и методический центр НМП, консультируя проекты по телефону и онлайн, подготавливая их к финальному экспертному совету в декабре. По его итогам кто-то получит призы, кто-то – грантовую поддержку, и абсолютно все – рецензию на свои проекты, обратную связь с разбором ошибок или недочетов и советами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семь =